Эксперты считают, что Тимошенко держит в руках две коалиции

9 апреля 2008, 18:45

Создание Временной специальной комиссии Верховной Рады для наработки изменений к Конституции Украины отвечает интересам Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Об этом идет речь в эксперт-опросе, проведенном сайтом "Гарт".

Реклама

В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев усматривает в инициативе создания в парламенте ВСК по подготовке изменений к Конституции совпадение интересов Партии регионов и БЮТ.

По его словам, парадокс заключается в том, что относительно экономической политики и вопросов власти БЮТ и Партия регионов – оппоненты, но относительно намерений президента обновить Конституцию и сбалансировать модель парламентско-президентской республики – их интересы совпадают, и в этом вопросе они являются ситуативными союзниками.

По мнению Карасева, БЮТ и Партия регионов в противовес инициативе главы государства обеспечить равносторонность взаимоотношений между президентом, правительством и парламентом, заинтересованы в усилении роли парламента.

"Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко, как две крупнейшие парламентские фракции и политические партии, заинтересованы в тенденции к двухпартийности, и эта тенденция может быть реализована именно в двупартийно-структурированном парламенте", – отметил эксперт.

Реклама

"Поэтому они создают своеобразную конституционную комиссию в парламенте – "на двоих" с тем, чтобы тенденции к двухпартийности искусственно подтолкнуть. В этом смысле эта комиссия выглядит искусственной, как тенденция искусственно подтолкнуть к двухпартийности. Но что касается реальности интересов, которые за этим стоят, то они, безусловно, абсолютно неискусственные и несколько опасные", – добавил Карасев.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко отметил, что, обычно, такие комиссии, как ВСК по подготовке изменений к Конституции, создаются или всем парламентом, или политически ответственным большинством.

"С политологической точки зрения, парламент имеет право и даже должен создавать широкие специальные группы и комиссии. Но трудно представить, как удастся договориться двум абсолютно противоположным политическим силам", – сказал Небоженко.

По мнению политолога, мотивом создания ВСК является исключительно цель создать орган для противопоставления Национальному конституционному совету, который создал президент, а не искреннее желание ускорить конституционные процессы в Украине.

"В парламенте создана альтернативная коалиция БЮТ и Партии регионов. Тимошенко пришла к власти благодаря одной коалиции, а работу в парламенте контролирует за счет другой. Таким образом, в ее руках две коалиции", – считает политолог.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять