Эксперты считают, что БЮТ блокируют трибуну не из любви к народу, а из-за ОПЗ

16 мая 2008 10:15

Эксперты считают решающей причиной блокирования работы Верховной Рады не необходимость принятия так называемых "антиинфляционных законов", а нерешенный вопрос по приватизации Одесского припортового завода.

Об этом они сказали в эфире телекомпании "Студия 1+1" 15 мая.

Реклама

"Одесский припортовый является ключом от той ситуации, которая на данный момент

сложилась в стране, парламенте и в общем", – считает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

По его мнению, приватизация ОПЗ позволит решить вопрос не только о разблокировании парламента, но и политического кризиса в стране в целом.

"Этим ключиком является сейчас объявление по приватизации Одесского припортового завода. Если будет решен этот вопрос, я думаю, что будет решено большое количество политических вопросов, в частности вопрос власти", – сказал он.

Реклама

Бондаренко считает, что создание выгодных условий по приватизации ОПЗ для Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко позволит им договориться по внесению изменений в Конституцию и получить необходимые 300 голосов для их утверждения парламентом.

Его точку зрения поддерживает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"Я соглашаюсь с Костем по этой причине", – сказал он.

При этом он отметил, что подтверждение этой причины блокирования работы Рады возможно будет получено после 20 мая (запланирован конкурс по продаже 99,5% акций ОПЗ).

По его мнению, работа Рады может быть разблокирована после 20 мая по окончании приватизации ОПЗ.

Реклама

Как известно, 12 мая фракция БЮТ в Раде заявляла о намерении блокировать заседание парламента 13 мая, если Рада не начнет свое заседание с рассмотрения вопроса об увольнении с должности председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко.

13-15 мая БЮТ блокирует работу Рады с требованием рассмотреть 3 антиинфляционных законопроекта.

Назначенный Кабинетом министров исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Андрей Портнов заявил 25 апреля о переносе конкурса по продаже ОПЗ с 6 мая на 20 мая 2008 года (последний день подачи заявок – 12 мая), и в тот же день президент Виктор Ющенко снова приостановил распоряжение Кабмина, отменив свой указ от 15 апреля, которым первый раз приостанавливал это же распоряжение правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять