Эксперты: "антиинфляционные" меры Тимошенко приведут к экономической катастрофе

27 марта 2008 16:41

Снижение импортных пошлин, как метод борьбы с инфляцией может привести к катастрофическим последствиям для экономики и ударит по отечественному производителю.

Об этом заявил руководитель компании "Da Vinci AG" Андрей Колпаков, комментируя заявление Юлии Тимошенко о намерении бороться с инфляцией путем снижения импортных пошлин.

Реклама

"Многие отрасли, особенно в пищевой промышленности, и так получат дополнительную конкурентную нагрузку после вступления в ВТО. Это приведет к сокращению производства до 12,5-13% и к уменьшению экспорта до 8%. Еще большее снижение импортных пошлин окончательно добьет отечественного производителя" – заявил он.

"Открыть границу импорту и наводнить рынок иностранной продукцией – самый простой выход, не требующий ни затрат, ни вложений. Но вот как потом восстанавливать мощности отечественных производителей?" – отметил Колпаков.

"Цены на определенные группы товаров действительно снизятся. Скажем, в сегменте мяса, южноамериканский производитель полностью вытеснит украинского и очередного теперь уже предпасхального роста цен не произойдет. То есть тактическую задачу – обуздание роста цен – правительство выполнит. Но стратегически Украина потеряет значительно больше. А именно: будущее украинской экономики" – отметил руководитель "Da Vinci AG".

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"Нынешнему правительству необходимо скорее думать о защите отечественного производителя в рамках будущего вхождения страны в ВТО. Необходимо разработать стратегию обороны и просчитать возможности, залатать бреши и, наконец, задуматься о последствиях, а не усугублять ситуацию в поисках сиюминутной политической выгоды" – заявил Колпаков.

Реклама

Стоит отметить, что Тимошенко сейчас идет по дорожке, которую она проторила еще в 2005 году, когда возникли сахарный, бензиновый и продовольственный кризисы. В частности, решив побороть сахарный кризис, Юлия Владимировна пришла к выводу, что проще всего бороться не с причинами, а со следствием и открыла украинский рынок дешевому сахару из-за границы, что в конечном итоге весьма больно ударило по отечественному товаропроизводителю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять