Эксперт: Виновником "холодной войны" является лично президент

30 января 2008, 11:29

Эксперты Агентства моделирования ситуаций считают, что разногласия Секретариата президента с Кабинетом министров способствуют разрушению коалиции в Верховной Раде.

По мнению директора АМС Виталия Балы отдельные заявления президента Виктора Ющенко способствуют разрушению демократической коалиции, и это сильно напоминает ситуацию 2005 года, когда единая команда распалась, не сумев совладать с личными амбициями отдельных политиков.

Реклама

По словам Балы, "информационный шум", который усилился между Секретариатом и Кабмином в последние несколько недель, и который серьезным образом настораживает экспертное сообщество, имеет несколько причин.

"Во-первых, Секретариат очевидно пытается перехватить инициативу у правительства и доказать свою значимость в современной ситуации, в то же время, по мнению экспертного сообщества, такое поведение Ющенко в имиджевом плане ему только вредит и, в конечном итоге, будет способствовать увеличению противоречий внутри оранжевой команды", – сказал он.

Во-вторых, отмечает Бала, некоторые действия и высказывания чиновников Секретариата имеют откровенно провокационный характер и стремятся усилить до крайности противоречия между ветвями исполнительной власти.

"За такими действиями может следовать лишь жесткая война за полномочия. В преддверии возможной дискуссии о пересмотре конституционной реформы, подобное поведение СП выглядит недальновидным", – подчеркнул Бала.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Он также отметил, что взаимоотношения внутри демократического лагеря напоминают аналогичную ситуацию 2005 года лишь отчасти.

"Тогда единство демократических сил разрушили внутренние распри, теперь же виновником "холодной войны" является лично президент", – добавил директор АМС.

Напомним, эксперты рекомендуют Ющенко консолидировать свои усилия с усилиями премьер-министра Юлии Тимошенко для победы на президентских выборах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять