Эксперт: в Украине формируется президентско-парламентская система

26 марта 2010, 09:52

Политологи считают, что в Украине де-факто формируется президентско-парламентская система власти.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

Он отметил, что де-юре Украина остается парламентско-президентской республикой, но де-факто формируется президентско-парламентская система власти. "Более того, проявляется тенденция к установлению единоличной власти Виктора Януковича", – отметил Фесенко.

По его словам, президент контролирует всю систему исполнительной власти в Украине, и главным центром принятия решений является Администрация президента.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Также политолог отметил, что объективный разрыв между юридической формой и новым политическим содержанием системы власти в Украине рано или поздно приведет к необходимости разрешить это противоречие. Янукович и его ближайшее окружение через определенное время могут попытаться и юридически вернуться к президентско-парламентской форме правления, добавил он.

Фесенко отметил, что могут быть попытки формирования в Украине "управляемой демократии". По его мнению, формирование нового политического режима внешне выглядит как "неокучмовская реставрация", направленная на политическую и социально-экономическую стабилизацию. "Через определенное время и новая власть, и страна в целом встанут перед выбором либо сохранения конкурентной демократии, либо превращения нового режима в украинскую версию управляемой демократии", – считает Фесенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять