Эксперт: НАТО отказало Украине из-за кризиса и медленных реформ

12 апреля 2008, 12:05

Ведущий аналитик Британской академии обороны Джеймс Шерр считает оптимальной форму сотрудничества, которую НАТО предложило Украине, поскольку она позволяет руководству альянса активнее влиять на декларативную и пассивную позицию украинского руководства.

В своей статье для "Зеркала недели" он высказал мнение, что НАТО фактически признало, что таким образом оно сможет совершать большее влияние на интеграционные процессы, чем просто предоставив этим странам доступ к участию в Плане действий относительно членства в альянсе.

Реклама

Немедленное присоединение Украины к ПДЧ ошибочно толковалось бы украинскими властными структурами, считает Шерр. "Если бы НАТО и разрешило Украине присоединиться к ПДЧ, вопреки застопориванию реформ и зарождению политического кризиса, то какие выводы из этого могло бы сделать для себя украинское руководство?" – отметил он.

По словам британского аналитика, главная проблема Украины и НАТО состоит в том, что каждая из сторон считает другую сторону виновной в отсутствии решительных действий и ясности во взаимоотношениях.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Заменив в повестке дня вопрос "станет ли Украина членом НАТО?" на вопрос "когда?", альянс сместил акценты в системе мотивации и теперь ожидает хода в ответ от Киева", – констатировал Шерр.

Вместе с тем он высказал мнение, что "НАТО все меньше заинтересовано в обсуждении вопросов своего будущего с Россией, а Россия, в свою очередь, постепенно теряет возможность влиять на будущее альянса".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять