Эксперт: Киев еще не готов вступать в НАТО

Эксперт из Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый считает, что для официального Киева вопрос о членстве Украины в НАТО еще не стоит, так как страна не готова к членству в Альянсе.

Он также считает, что и сама организация не готова принять Украину в свои ряды.

Об этом он сказал на семинаре "Проблема безопасности на постсоветском пространстве: Россия-Украина-НАТО" в Москве.

Реклама

По его мнению, движение в Евросоюз – это объективный процесс, который вытекает из национальных интересов, а выработка же общей платформы и подходов по вступлению в НАТО в стране не завершена.

"Сегодня эта норма существует в законодательстве, украинская власть проводит эту политику (причем, при разных правительствах и президентах). Но мы несколько опережаем события. Сегодня вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит. Украина не готова к членству в НАТО. НАТО не готово принять Украину в свои ряды, и такой вопрос нигде серьезно не обсуждается", – заявил Чалый.

По его словам, обсуждается только получение Украиной Плана действий относительно членства в Альянсе.

Реклама

При этом эксперт не уверен, что ПДЧ является знаком равенства и прямой дорогой в НАТО.

В то же время, по словам Чалого, он понимает, что позиция России заключается в том, чтобы действовать на опережение и предотвратить вступление Украины в НАТО еще на самом начале процесса.

"Такой подход имеет право на существование в связи с защитой их национальных интересов, но он сложно понимаем с точки зрения Украины, которая видит в том же ПДЧ не только первый шаг к вступлению, а хороший инструмент для проведения внутренних реформ", – сказал эксперт.

Реклама

Чалый объяснил, что если бы не было целевых планов Украина-НАТО, то на нужды армии "не выделялось бы столько денег, сколько выделено под определенным прессингом и определенной прозрачностью для гражданского общества".

"Поэтому говорить только о военных аспектах вступления в НАТО не стоит. Сегодня это элемент возвращения Украины в европейский контекст", – отметил Чалый.

При этом он считает, что если бы был другой, реалистичный вариант обеспечения национальной безопасности, то он бы серьезно рассматривался украинской стороной, упомянув заявление президента России Дмитрия Медведева о необходимости замены НАТО на европейскую систему безопасности, без участия США.

"Но такого варианта нет, и НАТО, де-факто, остается ключевой организацией в обеспечении безопасности в Европе. И будет оставаться таковой еще 10-20 лет, о чем говорят европейские эксперты, которым такая ситуация тоже может не нравиться", – заявил Чалый.

Отвечая на вопрос о временных сроках выполнения Украиной условий ПДЧ, Чалый отметил, что в условиях сегодняшней ситуации в стране это может занять, по аналогии с Албанией, около 9 лет.

"Украина не может, не хочет и не будет "серой зоной" между двумя военными блоками – НАТО и ОДКБ, и между двумя интеграционными системами. Мы не сможем находиться долго в этом транзитном статусе. Это реальная угроза нашей национальной безопасности. Наш выбор, который со стороны может смотреться как антироссийский выбор, на самом деле обусловлен внутренними причинами", – подчеркнул Чалый.

Эксперт отметил, что национальные интересы Украины и России могут объективно не совпадать.

"Период дальнейших отношений будет сложным переплетением сотрудничества, партнерства и, к сожалению, конфронтации. К этому мы должны быть готовы, и стремится снизить градус напряжения в общественном мнении", – прогнозирует он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять