Экс-охранник Межигорья рассказал, как Янукович подстрелил кабана и пел в караоке

А с Черномырдиным Янукович-премьер играл в теннис

"Сегодня" пообщалась с бывшим охранником президента. Сергей Площинский работал в УГО с 2002 по 2006 год. Перевелся сюда из Первого отдельного полка (именуемого президентским) при Минобороны.

"В УГО я сразу попал в четвертую комендатуру на объект "Межигорье", — рассказывает Сергей, который, к слову, родился и вырос в селе Новые Петровцы, где находится резиденция Виктора Януковича. — В то время Виктор Федорович там еще не жил. Резиденция была пуста и даже немного запущена. Тамошняя территория меня поразила — она огромная, больше 70 га точно. Большинство территории занимает лес: там и лисы живут, и зайцы, и дикие кабаны, и косули. В конце 2002 года в Межигорье появился постоялец — тогда Янукович стал премьером. Первая встреча у нас с ним была довольна странная. Янукович шел по территории со своим помощником, о чем-то беседовал, а мы по кустам прятались. Сижу я за пихтой и передаю по радиостанции информацию, что объект движется в такую-то сторону. И вот он доходит уже до того места, откуда мне уже следовало уйти, и мне уже как-то некрасиво прятаться: он тут рядом, а я за деревом сижу. В общем я набрался мужества, вышел из-за пихты, принял стойку смирно: "Бажаю здоровья, пане прем’єр-міністр", — говорю. Он ко мне подошел. "Здравствуй. Как служба? Не обижают?" — "Нет". — "Ну ладно". Тогда и состоялась мое первое с ним рукопожатие".

Реклама

ЯНУКОВИЧ И СЫН. Еще больше Сергею запомнилась первая встреча с Виктором Януковичем-младшим. "Он вообще часто приезжал в Межигорье — чаще, чем старший Александр. И вот, Янукович только-только поселился в Межигорье, к нему приехал сын и рано утром пошел на охоту. А меня об этом не предупредили. И вот представьте: утро, я заступил на пост в госрезиденции, как вдруг вижу на территории незнакомого человека с ружьем... Причем вы же понимаете, в каком виде человек обычно выходит на охоту — с виду он напоминал местного жителя, который забрел сюда с оружием. Ну я сразу по инструкции: "Стой, кто идет?". Он улыбнулся: "Да свои-свои, я сын Виктора Федоровича". В общем я перепроверил по рации эту информацию, и все устаканилось. Потом он меня спросил: "А чьи это следы?" — и показал на след лисицы. Я говорю: "Лисьи". Он сказал: "Как интересно, я еще таких никогда не видел. А что думаете, я еще успею подстрелить лисицу, они же свежие". "Свежие, — киваю, — попробуйте". Но выстрелов я не слышал. Наверное, он разминулся с лисой.

ЯНУКОВИЧ И ВОЛЧАТА. Сам премьер тоже любил охоту. Правда, ходить с ружьем наперевес предпочитал не в Межигорье, а в Сухолучье. "Стреляет он хорошо. Я сам видел, как он с расстояния 100 метров кабана застрелил. А дело в том, что кабана застрелить сложно, у него шерсть плотная — если попасть по направлению роста шерсти, пуля может отрикошетить. Как-то на охоте мы нашли логово волков, но волчицы не было, были только волчата. Виктор Федорович говорит: "Давайте заберем их, иначе они пропадут". Так волчата поселились в Межигорье в вольере для собак. А когда они достигли подросткового возраста по волчьим меркам, мы их отпустили", — рассказывает Сергей.

ЯНУКОВИЧ И КАРАОКЕ. Вообще близко с премьером Сергей не соприкасался, но мог в течение года (после 2004-го парня перевели на другой объект) наблюдать за ним со стороны. "Он и раньше каждое утро делал зарядку. Правда, пеньков для бега (которые Янукович недавно показывал журналистам. — Авт.) на территории тогда еще не было, — смеется Сергей. — Он бегал вокруг озера. Помню, выходит как-то утром на порог. Вдохнул так воздух глубоко-глубоко. "Хорошо, — говорит. — Правда, хорошо?" — и на меня смотрит. Он вообще спортивный: помню, как к нему в гости приезжал Черномырдин, и они вместе играли в теннис. Однажды Путин приезжал, семья бывала, он с внуками возле дома гулял". Гости в Межигорье приезжали редко, но зато метко. "Наверное, тогда праздновали его день рождения. Помню, как он с гостями до двух часов ночи в караоке пел. Так пели, что даже микрофон сломали. Пришлось охраннику среди ночи ехать искать другой микрофон. А еще Виктор Федорович любил играть на гитаре. Я, правда, этого не видел, но слышал", — вспоминает экс-угошник.

Реклама

ЯНУКОВИЧ И ГРАФИК. Впрочем, основное время Янукович проводил вне резиденции. "График у премьера был очень напряженный. В 8—9 утра он уже уезжал и раньше 22 появлялся редко. Мог и до двух ночи засидеться в Кабмине. А накануне выборов 2004 года было совсем тяжело. Мне приходилось ездить с ним по регионам. Я из-за этого даже развелся с первой женой. Женился я в 2004-м, а в феврале 2005-го уже развелся. Потому что дома я появлялся один-два раза в неделю, да и то — только переночевать. Жене это не понравилось. Ну и развелись". Сейчас Сергей пытается создать свой бизнес, он женат во второй раз, сыну пошел третий год. Кстати, и назвал он ребенка Виктором. "Хорошее имя. Виктор — это победитель", — говорит бывший охранник.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22925.17

Bitcoin Cash (BCH)

133.11

Binance Coin (BNB)

329.05

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

22.41

Litecoin (LTC)

98.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,99
-
52,02
25,72
48,29
46,29
49,79
25,78
48,50
46,50
50,50
24,95
50,50
50,00
52,00
25,63
50,99
48,99
50,99
25,79
51,00
48,99
53,00
27,09
51,00
48,99
53,00
27,12
51,99
48,89
53,49
25,92
52,99
51,99
54,99
27,10
-
48,49
52,49
25,39
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять