Экс-министра Тимошенко оставили за решеткой

21 февраля 2011, 15:37

Георгий Филипчук остается под стражей

Генеральная прокуратура завершила досудебное следствие по уголовному делу, которое было возбуждено против бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Материалы расследования переданы адвокатам экс-чиновника для ознакомления, однако сам Филипчук остался под стражей.

Реклама

Как стало известно, следователи прокуратуры убедили суд не отпускать на свободу бывшего чиновника, двухмесячный срок заключения которого должен был истечь в середине февраля. В результате арест бывшего главы Минприроды продлен до 13 апреля. Судьи не захотели учитывать 60-летний возраст арестанта и ухудшение его здоровья – болезнь легких.

Правоохранительные органы обвиняют Филипчука в превышении своих служебных полномочий при заключении и исполнении соглашения от 5 сентября 2008 года с ООО "Международная юридическая компания Astapov Lawyers", в результате чего государству в лице Минприроды были нанесены убытки на сумму 1,433 млн. грн. Очевидно, эта сумма отражает стоимость услуг юрфирмы.

Как сообщали СМИ, в 2008 году фирма Astapov Lawyers совместно с юркомпанией Barlow Lyde & Gilbert разрабатывала юридическую стратегию защиты Украины в Арбитражном суде Стокгольмской торговой палаты в судебной тяжбе против компании Vanco International.

Как известно, 19 октября 2007 года между Кабмином и компанией Vanco International (Бермудские острова) было подписано соглашение об освоении шельфа Черного моря и о разделе продукции. Vanco International передала все права и обязательства фирме Vanco Prykerchenska (Виргинские острова).

Реклама

Возглавив правительство в конце 2007-го года, Юлия Тимошенко обнародовала данные, по которым основателями Vanco Prykerсhenska оказались 4 двадцатилетние студентки. В команде Тимошенко были уверены, что за малолетними "инвесторами" стоят более внушительные игроки.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Опасаясь того, что Кабмин Тимошенко выполнит свои угрозы и разорвет соглашение, собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих партнерах. Как оказалось, с украинской стороны партнером Vanco выступала компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова — ДТЭК. Помимо Ахметова, финансировать проект собирались российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd. Последняя якобы представляет интересы крупного австрийского инвестхолдинга.

В итоге Минприроды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море. А противостояние перешло в международные суды.

Astapov Lawyers совместно с юркомпанией Barlow Lyde & Gilbert, которые были привлечены Министерством Георгия Филипчука, должны были обосновать сомнительность сделки с Vanco, заключенной предшественниками правительства Юлии Тимошенко в 2007 году.

Уголовное дело против Георгия Филипчука было возбуждено 13 декабря 2010 года и на следующий день он был задержан. Если вина бывшего министра будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком от 7 до 10 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять