Экс-секретарь СНБО идет в вице-премьеры

14 января 2008 21:47

Соломко Ирина

Кабмин подготовил парламенту очередную кадровую обойму для утверждения.

Как сообщил в понедельник вице-премьер-министр Александр Турчинов, правительство уже направило в парламент представления относительно кандидатур вице-премьера, руководителей Фонда госимущества, а также Антимонопольного комитета.

Реклама

На должность вице-премьера Кабмин сватает экс-секретаря СНБО, 50-летнего Виталия Гайдука. Одного из собственников корпорации "Индустриальный союз Донбасса" политологи называют частичным спонсором БЮТ на прошлых парламентских выборах. В ответ Юлия Тимошенко неплохо отблагодарила своего благодетеля. В правительстве Гайдук будет заниматься вопросами топливно-энергетического комплекса, промышленности и ресурсов.

По словам Вадима Карасева, политолога близкого к Секретариату президента, назначение — это и амбиции самого Гайдука. Они заключаются в том, чтобы быть высоким государственным менеджером и создать новую энергетическую стратегию. "Большим промышленникам-металлургам нужно думать о том, что цена газа не уменьшится, а еще больше увеличится, и поэтому они будут в минусе. Поэтому Гайдук некоторой мерой делегирован крупным капиталом и олигархами, чтобы найти выход из ситуации, поскольку модернизировать производство сразу не получится. Его задача — разработка этой самой стратегии", — поясняет политолог.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Еще один спонсор, правда, пропрезидентского блока и рангом поменьше – Давид Жвания (он финансировал Народную самооборону Юрия Луценко, за что нынешний министр внутренних дел даже получил обидное прозвище "звезда Давида") после утверждения парламентом усядется в кресло председателя Антимонопольного комитета. Правда, во время предвыборной кампании сам Жвания говорил, что после проведения внеочередных парламентских выборов смог бы занять пост вице-премьер-министра по вопросам реформ. В первом правительстве Юлии Тимошенко Жвания занимал должность главы самого чрезвычайного министерства – МЧС.

ТЯЖЕЛАЯ НОША. Как уже писала "Сегодня" у руля ФГИ станет один из ведущих юристов БЮТ Андрей Портнов. 34-летний "бютовец" сменит на этом посту социалистку Валентину Семенюк, которая в кресле председателя ФГИ продержалась с апреля 2005 года. Задача перед Портновым стоит не из легких. В нынешнем бюджете в качестве доходов от приватизации запланировано 8 млрд 602 тыс. грн, и еще 12 млрд так называемых внеплановых доходов от приватизации. В прошлом году ФГИ выполнил план приватизации только на 23%, перечислив в бюджет 2 434,684 млрд грн (планировалось получить 10 587,7 млрд грн).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять