Ефремов снова в изоляторе: все подробности

1 августа 2016, 08:04

Игорь Серов , Илья Требор

Экс-политика сняли с улетающего самолета. ГПУ: предложим соглашение

В Украине очередное громкое дело — в выходные прокуроры во второй раз за последние два года задержали экс-главу фракции "Партии Регионов" Александра Ефремова, сняв его с вылетающего в Вену самолета. Политику предъявили подозрение по трем статьям, две из которых классифицируются как тяжкие: "Посягательство на территориальную целостность Украины" и "Создание террористической организации", они предусматривают наказание до 15 лет тюрьмы, внесение залога не предусмотрено. Третья статья — "Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением".

Реклама

Как рассказал нам адвокат политика Евгений Солодко, процессуальные действия напоминали детектив. "Ефремов вылетал в Вену, в аэропорту "Борисполь" уже пересек границу Украины, — говорит Солодко. — У него был забронирован отель на одни сутки, с собой был и обратный билет. Чтобы его задержать, был задержан вылет, Ефремов был уже в самолете, но ему сказали, что якобы у него не в порядке какие-то документы. Задержание было спонтанным и необоснованным. Кроме того, основания для задержания оформлялись фактически после того, как Александр Сергеевич был задержан". Комментируя предъявленное подозрение подзащитному, Солодко ответил кратко: "Документ больше напоминает переписывание Уголовного кодекса". По его словам, Ефремов находится в изоляторе СБУ, о дате избрания ему меры пресечения достоверно еще не известно, но, возможно, заседание суда состоится 2 августа.

Протест властям выразила в своем заявлении и партия "Оппозиционный блок" и попросила вмешаться в ситуацию президента Петра Порошенко: "Полтора года назад Александра Ефремова уже подвергали аресту и возбуждали против него уголовное дело — с аналогичным обвинением. Это дело развалилось на этапе следствия. Но кому-то сегодня хочется снова реанимировать дела против представителей оппозиции — исключительно для того, чтобы отвести внимание от собственных ошибок и преступлений".

СУТЬ ДЕЛА. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на такие меры пошли ради того, чтобы пресечь возможный побег Ефремова. На такие подозрения адвокат Ефремова парирует, что его подзащитный за последнее время четырежды выезжал за границу и возвращался. "Ефремов подозревается в завладении имущества "Луганскугля" путем злоупотребления служебным положением, в умышленных действиях, целю которых было изменение границ Украины, что повлекло смерти людей, а также в содействии так называемой "ЛНР". Буквально неделю тому мы получили прямые свидетельства о роли Ефремова в организации "ЛНР". Свидетельства закреплены в суде", — заявил Луценко. По его словам, Ефремову предложат соглашение: "Поставлю задачу следствию предложить Ефремову после его вероятного ареста (ГПУ намерена просить об аресте экс-политика на два месяца. — Авт.) соглашение: дать показания о возможно известных ему планах российского руководства в самом начале агрессии против Украины, о том, кто первым завозил российских боевиков в Луганск. Надеюсь, его показания следствие учтет".

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Напомним, первое дело против Ефремова, где его обвиняют в антиукраинских высказываниях, когда он был нардепом, еще не закрыто, очередной суд назначен на 19 сентября.

Реклама

ЭКСПЕРТЫ. Политолог Владимир Фесенко считает, что Ефремов — символическая жертва: "Ее сейчас требует общественное мнение. И вопрос исключительно тактики, почему задержание не произошло раньше — тогда в приоритете был вопрос Онищенко". Его коллега Вадим Карасев предполагает, что задержание — это больше политический жест, нежели юридический, чтобы урезонить оппозицию, набирающую в последнее время вес в украинской политике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять