"Единство ради победы": зачем три фракции Рады объединились в квазикоалицию

22 февраля 2017, 08:13

Илья Требор

Политолог Карасев считает, что декларация подписана, чтобы сохранить парламент. Его коллега Фесенко называет произошедшее помолвкой, но не политической свадьбой

В Украине в ближайшее время может появиться широкая парламентская коалиция из трех партий — первый шаг к этому в понедельник сделали представители БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии. "Сегодня" выяснила, что это за документ и какие мотивы у политиков, его подписавших.

Реклама

РАЗНОГЛАСИЯ. Соглашение "Единство ради победы" делегаты трех фракций подписали в День памяти героев Небесной сотни. На деле документ оказался несколько декларативным — речь в нем идет о том, что РФ сегодня не ограничивается военной интервенцией и пытается расколоть Украину изнутри, влияя на политическую систему. Подписанты согласились "объединиться вокруг общих ценностей, отбросив мелкие политические разногласия". Правда, в тот же вечер в эфире одного из телеканалов депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук заявил, что действующая коалиция усилится Радикальной партией, а это позволит избежать парламентского кризиса. В свою очередь лидер радикалов Олег Ляшко еще на круглом столе потребовал вычеркнуть из декларации строчку о продолжении реформ, записанных в коалиционном соглашении. "Хочу отметить, что ни слова о возобновлении старой коалиции или создании новой на круглом столе сказано не было", — добавил он. Нардеп-радикал Андрей Лозовой и вовсе назвал слова Тетерука фантазией, напомнив, что его фракция вышла из коалиции еще 1 сентября 2015 года. Однако один из модераторов круглого стола, общественный активист Сергей Кузан, не отказывается от слова "коалиция".

"Практические решения этой декларации будут основываться именно на тех положениях, которые прописаны в коалиционном соглашении "Европейская Украина" 2014 года. И пусть это не называется коалиционным соглашением, но реализация этих положений должна стать целью для всех парламентских сил", — рассказал он нам, добавив, что фракции "Самопомочи" и "Батькивщины" могут в любой момент подписать документ.

ПОМОЛВКА. Политолог Вадим Карасев считает, что декларация подписана для того, чтобы сохранить парламент: "Сегодня есть неработающая коалиция, политика возвращается на улицы, начинается радикализация общества. Это может привести либо к перестановкам в правительстве, либо к досрочным выборам. А документ этот является фактической коалицией, хоть и без юридического статуса. Просто радикалы не хотят возвращаться в коалицию. Будет ли это промежуточным этапом — покажет время, нужно смотреть через пару месяцев".

Его коллега Владимир Фесенко называет произошедшее помолвкой, но не политической свадьбой. "В этой ситуации БПП и "Народный фронт" не хотят перевыборов — первые от этого только потеряют, а вторые могут и вовсе не пройти. Кроме того, постоянная дискуссия вокруг того, есть ли сегодня в стране коалиция или нет, наносит вред их имиджу. Ляшко в свою очередь действует на политических инстинктах — он чувствует опасность сегодняшней ситуации в стране. Его толкнула на помолвку с коалицией "чуйка". Если радикалам это будет выгодно, то Ляшко может вернуться в коалицию. То есть после помолвки будет брак. Хотя тогда он будет требовать приданое — должностей в правительстве или принятия каких-то своих социальных инициатив", — резюмирует эксперт.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Рада: место под музей и статус УБД

На вчерашнем пленарном заседании нардепы наконец утвердили повестку шестой сессии ВР. Так, на полку отправились 166 законопроектов, как утратившие актуальность. Еще 27 документов отправились на доработку. Кроме того, Верховная Рада вчера "раздавала" статус участников боевых действий. По принятому вчера закону, украинцы, которые получили травмы во время революции, получают статус участников боевых действий. Те же, кто получил инвалидность во время участия в трагических событиях 2014-го, — статус инвалидов войны. Ориентировочно, чтобы покрыть льготы этих категорий граждан, планируется выделить из бюджета 6,3 млн грн. Однако действие этого закона не будет распространяться на работников правоохранительных органов, которые исполняли свои обязанности в то время.
Также ВР позволила передать землю в центре Киева под Музей "Небесной сотни". Наконец, ВР приняла постановление, в котором рекомендовала Минобразования, школам и вузам установить на своей территории информационные стенды, посвященные участникам боевых действий на востоке страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять