Есть ли право на наследство, если пропущены сроки

26 октября 2010, 21:20

Токарчук Елена

Имеет ли родственник право на наследство, если не принял его, и как избежать уплаты налога на наследство.

"Добрый день, "Юрликбез"! В 1999 г. умерла бабушка, оставив завещание на меня, брата и дядю. Дядя — гражданин Росcии. С 1990 г. о нем ничего не известно. Имеет ли дядя право на наследство, если не принял его? Как избежать уплаты налога на наследство, если это мое единственное имущество и получено до 01.01.2004 г.? Куда пожаловаться на нотариуса, который настаивает на том, чтобы мы уведомили дядю о наследстве?" — Ольга.

Реклама

Консультирует начальник юридического отдела корпорации "Глобал Консалтинг" Анна Ткаченко:

"В соответствии со ст. 1269, 1270 Гражданского кодекса Украины, ваш дядя должен был подать в нотариальную контору заявление на принятие наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (оно считается открытым со дня смерти наследодателя). Таким образом, исходя из сроков, указанных в вашем вопросе, ваш дядя уже давно пропустил срок подачи заявления. И если вы не дадите своего согласия, он сможет получить свою часть только через суд. Что же касается налога на наследство, то его все-таки придется заплатить. А на действия самого нотариуса вы действительно можете пожаловаться, так как он не может требовать, чтобы вы лично уведомляли дядю о наследстве (согласно Закону Украины "О нотариате"). Функция уведомления наследников об открытии наследства возложена на нотариуса. Но это не его обязанность, а его право. Жаловаться можете в Министерство юстиции (контролем деятельности нотариусов занимаются именно там) либо в судебном порядке.

В тренде
Зеленский рассказал, чего ждет от Путина

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять