Есть ли дополнительные дни отпуска у журналистов?

12 октября 2010 21:19

Журналисты имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью 36 календарных дней.

"Добрый день, "Юрликбез"! Я работаю журналистом. Нам предоставляют только 24 дня отпуска, хотя я слышал, что журналисты могут получать дополнительные дни из-за работы на компьютере и ненормированных рабочих дней. Но ни отдел кадров, ни бухгалтерия не могут дать исчерпывающий ответ по этому поводу. Могу ли я претендовать на дополнительные дни отпуска? И если они положены мне по закону, но работодатель отказывается мне их предоставлять, могу ли я обратиться в суд?" — Антон.

Реклама

Консультирует юрисконсульт юридической фирмы "Экономико-правовой центр" Юлия Кошарная:

"Уважаемый Антон. Вы можете претендовать на дополнительные дни отпуска. Законом Украины "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов" предусмотрено право журналиста независимо от формы собственности органа массовой информации, в котором он работает, на ежегодный отпуск продолжительностью 36 календарных дней.

Более того, журналист также имеет право на санитарно-курортное лечение за счет собственников (учредителей, соучредителей) средств массовой информации.

Не пропусти!
Бельгия – Россия: где и когда смотреть матч группы В на Евро-2020 в субботу
Вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа

Возможно, 24 дня — это продолжительность отпуска, установленного коллективным договором на данном предприятии, но в таком случае это является ухудшением положения работников в сравнении с действующим законодательством, а поэтому является недействительным.

Реклама

За защитой своего права, установленного ч. 3 ст. 13 закона в случае, если работодатель откажется предоставлять дополнительные дни отпуска, вы можете обратиться в суд".

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять