Если вас задержала милиция...

15 апреля 2008 14:33

Александр Ильченко Александр Ильченко

Как вести себя, если из задержанного вы стали арестованным.

Нередко гражданин, задержанный за какое-то правонарушение, становится арестованным. Что ему в такой ситуации можно и чего нельзя?

Реклама

Дебютировавший в минувшую среду выпуск "Юрликбеза "Сегодня", в основном, был положительно воспринят нашей читательской аудиторией, о чем свидетельствуют первые отклики. Вот лишь некоторые.

"Полезно. Ждем продолжения. Хотелось бы побольше реальных историй от всех участников — задержанных, правоохранителей, адвокатов" (Sniper). "Методы проверенные, главное — не перегибать палку, и побольше спокойствия, хотя бы в выражении лица, если вам действительно не за что переживать" (Klepan).

Позвонивший в редакцию киевлянин Владимир согласен, что правовые коллизии действительно возникают на каждом шагу: "Где, в каком законе написано, чтобы я, отправляясь выгулять собаку, не забыл еще и документы прихватить — не много ли милиция на себя берет? Может, и ее ставить на место надо, чтобы и стражи порядка не переходили грань дозволенного? Для этого привлекайте в роли экспертов прокуроров, следователей".

Читатель, подписавшийся Иваном Ивановичем, иронизирует: "Вы там что, фильмов про добрую милицию насмотрелись или никогда с ними не сталкивались?.."

Реклама

Поступают в "Юрликбез" и письма с описанием конкретных ситуаций, требующих вмешательства правозащитников. Почтовый адрес прежний: "Сегодня". Ул. Борщаговская, 152-б, Киев-56, 03056. E-mail: pravo@segodnya.ua.

1. ... вас привезли в суд

После того, как гражданин в течение трех суток побывал в статусе задержанного (о чем подробно рассказывалось в первом выпуске "Юрликбеза" 2 апреля), его при наличии достаточных доказательств могут арестовать. Решение об этом выносит местный суд, куда подозреваемого в совершении преступления из ИВС доставляют под конвоем.

Там же, в суде, в присутствии представителя органа внутренних дел, оглашаются материалы, согласно которым, по мнению дознания, человек должен находиться под стражей. Возможность высказаться предоставляется и подозреваемому. Таким образом судья принимает мотивированное решение, исходя из норм права, а также внутреннего убеждения, сложившегося после заслушивания обеих сторон.

Если материалы ОВД подготовлены поверхностно, небрежно, содержат ошибки, нестыковки, вызывают вопросы, это обычно трактуется в пользу гражданина, и вместо ареста ему могут избрать, например, подписку о невыезде или выпустить под залог либо вообще освободить из-под стражи.

Реклама

2. ...и доставили в СИЗО

Предположим, аргументы милиции все же оказались убедительнее, и суд вас арестовал. При таком раскладе ваш путь лежит в следственный изолятор. Но прежде чем вы окажетесь в камере СИЗО, вас подвергнут обязательным медицинскому осмотру и санитарной обработке.

Осмотр проводят, как правило, терапевт, фтизиатр и психиатр. Берутся анализы крови, делается рентген-обследование. На каждого вновь прибывшего заводится медкарточка, куда должны заноситься результаты осмотра и жалобы при наличии таковых. Если человека избивали в милиции, его непременно должны обследовать, составив в двух экземплярах заявление и медосвидетельствование, оригиналы которых направляются в орган внутренних дел, откуда гражданин поступил, а копия — в прокуратуру для проверки и принятия необходимых мер реагирования.

Санобработка предполагает прожарку одежды в так называемой барокамере. При желании человека могут постричь (многие поступают с педикулезом). Эта услуга, как и стрижка ногтей, бесплатна. Казенная одежда при поступлении в СИЗО не выдается.

3. ...не устраивает пища

Реклама

В СИЗО есть правила поведения и внутреннего распорядка. Они регламентируют ваше пребывание под стражей, определяют время бодрствования, сна, приема пищи, прогулки, прочего. Подследственные находятся в камерах, численность сидельцев в которых варьируется от 4 до 40. Женщины и мужчины содержатся, естественно, раздельно. В отдельной камере находятся несовершеннолетние. Оказавшимся под следствием мамам, имеющим маленьких детей, по решению суда разрешается находиться вместе с ними. Обычно в такой камере пребывают и беременные.

Электрический свет в камере включен круглосуточно. Радио работает с 7 до 19.00. Кормят подследственных трижды в день, на обед — обязательно горячее. Рацион, разумеется, не богат, однако кое-кто на воле питается значительно хуже. Добавки не просят по двум причинам: либо невкусно, либо ее не хватает. Выручают продуктовые передачи с воли (принимаются в неограниченном количестве с 7 до 13.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья). В СИЗО есть и свой магазин, его услугами можно воспользоваться, попросив снять деньги с лицевого счета, открытого на ваше имя при поступлении в изолятор (если при вас была некая сумма).

4. ...выуживают информацию

С первых же минут появления в камере старайтесь больше слушать, чем говорить, без разрешения не трогать чужого, не садиться на чужую койку, не вмешиваться в разговоры и не давать советы, если вас об этом никто не просит. Уважительно относитесь ко всем сокамерникам, независимо от того, к каким социальным слоям они принадлежат — не их вина, что в силу обстоятельств вы оказались с ними под одной крышей.

Время от времени вас будут вызывать на допрос к следователю или встречу с адвокатом. Для этого есть специально обустроенные помещения. Некоторые из них оснащены видеокамерами. Но и в непосредственно в камере могут предприниматься попытки выудить у вас ту или иную информацию, способную повлиять и на вашу дальнейшую участь. Подозрение может вызвать человек, слишком настойчиво интересующийся вами или вашим делом, задающий одни и те же вопросы — это может быть "подсадная утка", человек, находящийся в сговоре с оперчастью. Но на конфликт с ним не идите, это чревато наказанием вплоть до водворения в карцер.

Ни в коем случае не играйте в азартные игры, тем более на деньги или интерес (выиграть не удастся, а в зависимость от других попадете легко). Не храните запрещенные предметы — огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, наркотики, прекурсоры, спиртное, деньги.

"Пригласите моего адвоката!"

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Во избежание возможных неприятностей каждому необходимо заблаговременно подстраховаться адвокатской поддержкой. Об этом "Сегодня" рассказал известный правозащитник, глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

— На всякий случай предварительно договоритесь с одним, а еще лучше — несколькими адвокатами, чьими услугами воспользуетесь в острой ситуации. И не только запишите, а запомните наизусть их фамилии, имена, отчества, почтовые адреса, номера стационарных и мобильных телефонов, чтобы их можно было быстро отыскать. И когда возникнет необходимость, настаивайте на том, чтобы в протокол было вписано ваше требование — привлечь такого-то и такого-то адвокатов для осуществления вашего права на защиту...

По мнению г-на Багирова, это поможет избежать и лишней нервотрепки, и разного рода нарушений.

Можно выйти и под залог

Вместо ареста или подписки о невыезде суд может избрать подозреваемому в преступлении обычную на Западе и редкую в Украине меру пресечения — освобождение под залог. Эдуард Багиров рассказывает, что применяют ее нечасто из-за отсутствия опыта и чрезмерной осторожности:

— Все отдано практически на откуп судье, а тот зачастую просто не хочет рисковать — вдруг человек внесет требуемую сумму и исчезнет, и его потом придется искать? А так — закрыли, и никаких проблем. В 90% случаев суд принимает решение об аресте.

По словам правозащитника, не отрегулирован в Украине и порядок определения залоговой суммы: это может быть и 10 тысяч гривен, и 100 миллионов. Однако если внесший залог скрылся, деньги не возвращаются и поступают в доход государства.

7 СОВЕТОВ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ АРЕСТОВАННОМУ:

1. Требуйте четкого объяснения того, что вам инкриминируется.

2. Потребуйте, чтобы вам внятно разъяснили ваши права, даже если вам говорят, что у вас их нет.

3. Попросите уведомить о сложившейся ситуации вашего знакомого адвоката, предупредив, что без него отказываетесь давать показания, отвечать на вопросы и подписывать какие-либо бумаги.

4. Сохраняйте спокойствие, логику, не поддавайтесь на провокации, от кого бы они ни исходили, избегайте резких высказываний и оценок — это может обернуться против вас.

5. Старайтесь доказать суду свою невиновность, приводите для этого веские, взвешенные доводы, не допускайте перепалки — судья выносит решение, руководствуясь не только законом, но и внутренним убеждением, поэтому важно склонить его на свою сторону.

6. Если же суд все-таки подверг вас аресту, в условиях СИЗО внимательно ознакомьтесь с правилами поведения и внутреннего распорядка, не нарушайте их, соблюдайте режим, больше слушайте и меньше говорите, никому ничего не советуйте, если вас об этом не просят, и не обещайте, ни в коем случае не трогайте чужого.

7. Помните: до вынесения приговора, вступившего в законную силу (которого может и не быть), вы — не преступник, а лишь подозреваемый или подследственный, и пребывание в изоляторе еще не свидетельствует о том, что оно должно быть приравнено к содержанию в колонии.

Анекдот в тему

Диалог в суде:

— Вы должны говорить правду и ничего кроме правды. Понятно?

— Да, ваша честь.

— И что скажете?

— А что тут скажешь при таких ограничениях?..

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять