Если ребенок родится за границей, получит ли мать на него пособие

5 октября 2011, 10:06

Мать ребенка, который является гражданином Украины, имеет право на пособие.

"Добрый день, уважаемые сотрудники "Юрликбеза"! Я гражданка Украины. Но вот уже семь лет как работаю и живу в Италии. Через две недели мне рожать. Мой гражданский муж — итальянец. Вопрос такой. Можем ли мы присвоить ребенку гражданство и Италии, и Украины. Если такая возможность есть, то имею ли я право на пособие по рождению ребенка в родной стране? Ведь в Италии на ребенка никакой помощи не дают. Спасибо большое за ответ". — Наталья.

Реклама

Консультирует управляющий партнер юридической компании "С.М.А.Р.Т." Дмитрий Мальцев:

"Для начала давайте разберемся с гражданством ребенка. Один из основных принципов законодательства нашей страны о гражданстве, — это принцип единого гражданства. Однако, несмотря на это, в одноименном Законе все же прописаны случаи, при которых допускается, что человек может быть гражданином нескольких стран, кроме Украины. Один из них — ваш случай, то есть рождение ребенка за границей. Так что вы спокойно можете присваивать ему и итальянское, и украинское гражданство. Кроме того, в том же Законе написано, что даже если украинец приобрел гражданство другого государства, то в правовых отношениях со своей страной он признается только гражданином Украины. Это означает, что ему положены все те же блага, что и людям с одним украинским гражданством.

[Money1]

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Что же касается помощи на ребенка, то вы ее получите, так как вы являетесь гражданкой Украины (об этом написано в статье 1 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми"), и независимо от того, где родился малыш, вы имеете право на это пособие".

Реклама

Воп­ро­сы при­сы­лай­те по ад­ре­су: tokarchuk@se­god­nya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять