Если банк меняет ставку по кредиту

Подайте жалобу председателю банка в региональное представительство Нацбанка, а если это не даст результатов — идите в суд.

"Добрый день, "Юрликбез"! Несколько лет назад я взял ипотечный кредит. Недавно банк сообщил мне о повышении ставки по кредиту. Я отказался, а он теперь требует вернуть весь кредит. Насколько это законно и что мне делать?" — Сергей Ш., г. Киев.

Консультирует старший юрист ВОО защиты прав потребителей финансовых услуг Ирина Омельченко:

Реклама

Действия банка незаконны и противоречат сразу нескольким законодательным актам. Прежде всего 10 января 2009 года вступил в силу закон №661-VI от 12 декабря 2008 года. Этим законом Гражданский кодекс Украины был дополнен статьей 1056-1 со следующим содержанием: "2. Установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком в одностороннем порядке. 3. Условие договора о праве банка изменять размер процентов в одностороннем порядке является ничтожным". После принятия этого закона НБУ своим письмом №18-311/878-3001 от 27 февраля 2009 года дополнительно указал банкам на запрет увеличения процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке.

Кроме того, законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и других платежей, предусмотренных кредитным договором" от 21 января 2010 года внесены изменения в ст. 6 закона "О финансовых услугах" такого содержания: "Финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или иных платежей, предусмотренных кредитным договором или графиком погашения долга, за исключением случаев, установленных законом. Финансовым учреждениям запрещается требовать досрочного погашения невыплаченной части долга по кредиту и разрывать в одностороннем порядке заключенные кредитные договоры в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения увеличить процентную ставку или другой платеж, предусмотренный кредитным договором или графиком погашения долга".

Данные положения применяются ко всем кредитным договорам, как новым, так и тем, которые продолжают действовать после вступления закона в силу. Если банк повышает ставку или требует досрочного погашения кредита, необходимо подать жалобу председателю банка в региональное представительство Нацбанка, если это не даст результатов — обжаловать действия банка в судебном порядке.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять