Если арендодатель не отдает залоговую сумму

27 января 2010, 14:35

Требуйте возврата залога через суд или продолжайте жить в арендованной квартире, пока не будет исчерпана залоговая арендная плата.

"Здравствуй, "Юрликбез"! Скажите, как можно наказать арендодателя, который перед нашим выездом из квартиры не возвращает внесенную залоговую сумму? Есть письменный договор, в котором указано, что эти деньги я передала", — Елена Зозуля, Киев.

Реклама

Консультирует Александр Ванжа, директор юркомпании "Европейский правовой союз":

"Как правило, в договорах аренды предусматривается, что наниматель передает владельцу жилья некую сумму, которая может быть зачтена в счет оплаты последнего месяца аренды или же в счет возмещения затрат арендодателя на проведение ремонта либо компенсации ущерба от порчи его имущества.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 776 Гражданского кодекса Украины, текущий ремонт переданного в наем имущества осуществляется арендатором за его счет, если иное не предусмотрено договором. А обязанности по капитальному ремонту, согласно ч. 2 этой статьи, возлагаются на арендодателя. После окончания срока аренды нужно определиться, есть ли необходимость проводить текущий ремонт помещения, и был ли нанесен нанимателем какой-либо вред имуществу, переданному ему в пользование вместе с недвижимостью. Это можно установить, сравнивая данные в акте приема-передачи и в акте возврата имущества. Если же подтвердить факт нанесения вреда арендодатель не может, то у него нет и оснований говорить о компенсации такого ущерба за счет залоговых денег. Значит, если арендодатель уклоняется от возврата нанимателю указанной страховой суммы, можно потребовать возврата залога в судебном порядке или продолжать пользоваться наемной квартирой до тех пор, пока не будет исчерпана внесенная за нее залоговая арендная плата.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять