ЕС еще не знает, давать ли Украине перспективу членства

7 июля 2011, 17:14

В ЕС нет консенсуса по закреплению в Соглашении об ассоциации перспективы членства Украины.

Об этом заявил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле в четверг в Брюсселе, комментируя ситуацию вокруг этого вопроса.

Реклама

При этом он подчеркнул, что статья 49 Маастрихского договора, согласно которой каждая европейская страна имеем перспективу членства в союзе при выполнении определенных критериев, остается в силе.

Как известно, Киев настаивает, чтобы в политической части Соглашения об ассоциации, по которому в настоящее время стороны ведут переговоры, Брюссель в любой форме закрепил за ним перспективу членства.

"Никто не говорит, что статья 49 может применяться только по отношению к одним европейским странам, а по отношению к другим – нет. Это (страна, которая может запросить членство – ИФ) страна, которая продвигает европейские ценности. Это – один важный элемент. Второй – и это часть основ ЕС с самого его начала – что нужен консенсус всех государств-членов. Это – самый важный пункт, который Украине важно понять", – пояснил еврокомиссар.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

В этой связи Фюле высказал мнение, что Киев должен "работать очень тяжело, чтобы достичь такого консенсуса в самих членах ЕС".

Реклама

"Будучи преданным этим ценностям, реформированию общества, экономики, вы можете создать такие условия для государств-членов ЕС, чтобы они были способны достичь консенсуса по этому вопросу", – подчеркнул представитель Европейской комиссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять