Джо Байден защитит пенсию Ющенко

8 июля 2009, 08:09

Рафал Анастасия

Вице-президент США поговорит с Тимошенко и Януковичем о президенте Украины

Пока президент США Барак Обама общается в Москве с российским коллегой Дмитрием Медведевым, его правая рука — вице-президент США Джозеф Байден готовится к июльскому визиту в Грузию и Украину. На сайте Белого дома сказано, что Байден намерен встретиться с политическими лидерами стран, в том числе оппозиционными, и продемонстрировать "американскую поддержку демократических и экономических реформ".

Реклама

Это будет первый визит Байдена в Украину. Когда именно он состоится, его служба не указывает, однако, скорее всего, это будет 22 июля.

БУДУЩЕЕ ЮЩЕНКО. Визит Байдена в Киев — это визит вежливости. "Для новой американской администрации сейчас куда важнее развивать отношения с Россией, поэтому там находится Барак Обама. Но в то же время Америка не может показать Украине и Грузии, что мы — второстепенны, поэтому к нам едет Байден", — считает Михаил Погребинский.

Правда, по мнению Погребинского, визит может сыграть важную роль в дальнейшей судьбе Виктора Ющенко.

"Байден наверняка встретится с ключевыми игроками — Виктором Януковичем, Юлией Тимошенко, Арсением Яценюком. И поинтересуется у каждого из них, какова будет судьба Ющенко, в случае если они придут к власти. Американцы, вероятно, дадут понять, что они бы хотели, чтобы вновь избранный президент позволил Виктору Андреевичу спокойно разводить пчел на пасеке, — считает Погребинский. — И это будут не просто слова. Нашему крупному бизнесу небезразлична точка зрения Америки". Также визит Байдена нужно рассматривать в контексте грядущих выборов. "Встречи Байдена с основными кандидатами в президенты сформируют окончательную позицию администрации США по поводу того, как вести себя на украинских выборах. Главных вопросов два. Во-первых, кому оказывать поддержку — Тимошенко или Яценюку. Во-вторых, является ли на самом деле опасным для американских интересов приход к власти Виктора Януковича", — сказал нам источник в украинских дипломатических кругах.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Но в целом, Америка, скорее всего, так и не сделает однозначной ставки ни на одного из кандидатов, а попробует разложить яйца в разные корзины, уверен политолог Владимир Корнилов. "Байдена интересует адекватность наших кандидатов в президенты и восприятие ими интересов Америки. Не исключено, что он снова попытается как-то замирить Ющенко и Тимошенко. При этом он понимает цену словам украинских политиков. Ему предстоит нелегкая задача: оценить степень их искренности. При этом не надо думать, что только лишь выводы Джозефа Байдена лягут в основу новой политики США в отношении Украины. Там работает целый штат экспертов".

БЕЗОПАСНОСТЬ

На следующей неделе в Киев приедет комиссия из США, которая определит программу пребывания Джозефа Байдена в Украине. Напомним, что во время прошлогоднего визита президента США Джорджа Буша меры безопасности были беспрецедентными. Управление Госохраны даже просило киевлян не выходить на балконы, и ни в коем случае не фотографировать Буша. Поговаривают, что американский президент привез в Киев три тысячи охранников. Правда, наш источник в МИДе полагает, что Байден будет вести себя намного скромнее. "Будет не 3000 охранников, а 300", — пошутил дипломат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять