Джига об убийстве Саши Белого: Наконец-то можно сказать, что в Украине появилось МВД

25 марта 2014, 13:20

Алексей Беловол Алексей Беловол

"Лидеры преступных группировок долго не живут", – говорит экс-глава УБОП

Замглавы комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью, бывший первый замглавы МВД (в 1998 – 2001 годах) Николай Джига прогнозирует отказ прокуратуры возбуждать уголовные дела против правоохранителей за убийство активиста партии "Правый сектор" Александр Музычко по прозвищу "Сашко Билый" во время попытки его задержания.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Прокуратура проведет проверку. Я думаю, что будет отказано в возбуждении уголовного дела. Тут не может быть действий прокуратуры, направленных на подозрение работников милиции в убийстве Музычко. На сегодня это был преступник номер 1 в стране", – сказал Джига.

По мнению депутата, гибель Музычко была предопределена его образом жизни.

"Люди подобного плана, которые бравируют с оружием своим лидерством в преступном мире,  долго не живут. За время моей работы начальником Управления по борьбе с организованной преступностью я могу массу примеров перечислить, которые заканчивались подобным образом. Их убивали или свои, или при задержании. Такими примерами являются те, кто расстреливал Щербаня в Донецком аэропорту, которые практически сами себя истребили, группировка Рябина в Донецке, если говорить о Киеве – это группировки Черепа, Савлохова. Это закономерный процесс: лидеры преступных группировок долго не живут... Для меня это сигнал, что наконец-то можно сказать, что в стране появилось МВД и не надо бояться. Любое вооруженное сопротивление должно быть подавлено силой власти", – считает нардеп.

Реклама

Нардеп затруднился ответить на вопрос, почему Музычко пытались задержать именно в эти дни, но предположил, что, в случае задержания, Саше Белому бы предъявили обвинения по многим уголовным статьям.

"Не могу сказать, почему именно в данный момент, но в действиях Музычко было постоянно длящееся преступление. Это касалось и ношения оружия, хулиганских действий,  издевательств над прокурором. Если бы он был задержан и привлекался к уголовной ответственности, ему бы до 10 статей вменили", – считает Джига.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Отвечая на вопрос о возможной вспышке сопротивления со стороны "Правого сектора", Джига предположил, что ее не будет.

"Нет. Я думаю, что подобная судьба ждет всех, кто ведет подобную жизнь. Любое вооруженное действие вызывает сопротивление", – сказал он. 

Джига подтвердил, что в попытке задержания Музычко, которая привела к его смерти, принимали участие бойцы спецподразделения МВД "Сокол". Он также высказался за решительные действия МВД в отношении преступников.

Реклама

Напомним, ночью был убит Александр Музычко, известный как Саша Белый. Убийство произошло в кафе "Три карася",  которое находится в Ровенской области. Замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что Саша Белый погиб во время проведения спецоперации по его задержанию, когда он оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из сотрудников милиции.

Товарищи убитого Александра Музычко уверенны, что началась "зачистка" в рядах "Правого Сектора", связанная с началом президентской кампании и участия в ней Дмитрия Яроша.

Председатель Ровенской областной организации УНА, член ровенского "Правого сектора" Ярослав Гранитный заявил, что на теле Белого была порвана одежда, а те, кто убивал его, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце. Официально эту информацию не подтверждают.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять