Джемилев: Польша и Турция готовы присоединиться к переговорам по деоккупации Крыма

Как только у Турции осложняются отношения с Россией, резко увеличивается число , отмечает Мустафа Джемилев

Экспертный форум в рамках первого дня саммита НАТО в Варшаве собрал около тысячи экспертов из всех стран членов и партнеров Альянса. В приветственной речи президент Польши Анджей Дуда и генсек НАТО Йенс Столтенберг вторили, что не хотят повторения времен "холодной войны". Но неофициально эксперты говорят, что все к этому идет. Гонка вооружений, взаимные обвинения и де-факто возвращение к политике "сфер влияния" – яркое тому подтверждение. И спусковым крючком стала военная агрессия России против Украины и аннексия Крыма. По мнению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, какой-то конкретики на экспертном форуме в рамках саммита НАТО по вопросу возвращения Крыма не прозвучало. Об этом, а также о перспективах сотрудничества с Турцией после письма Эрдогана Путину, Сегодня.ua поговорил с Джемилевым на полях саммита.

- На саммите много говорят о российской агрессии против Украины, аннексии Крыма...

Реклама

- Это нас немножко удовлетворяет, но пока какой-то конкретики нет. Как раз вчера (в четверг) с президентом обсуждали вопрос создания некой платформы, где обсуждались бы условия деоккупации, конечно же, с привлечением туда России. Но понятно, что Россия сейчас не готова к таким дискуссиям и как попугай повторяет, что Крым – это российская территория и вопрос закрыт. Он не закрыт и никогда не закроется, пока эта территория не будет освобождена от оккупантов. Так или иначе придется обсуждать этот вопрос, и эту платформу нужно создавать. Хотя сначала может быть без России. А когда достаточно "припрем" эту страну, она сама придет к этой платформе.

- Кто инициирует создание такой платформы? Кто на международной арене нам помогает?

- Собственно, это наша инициатива. Я это впервые озвучил в Белграде: мы говорили о необходимости создания платформы на базе подписантов Будапештского меморандума: США, Великобритания, Россия...

Реклама

- Но Порошенко говорил о "женевском формате" переговоров по возвращению Крыма...

- Сначала мы говорили о "будапештском формате". Но потом наш президент озвучил форму "Женева+": страны Евросоюза, а под "+" мы подразумеваем страны Черноморского региона. Потому что максимальная милитаризация Крыма создает угрозу в первую очень и для Турции, Румынии, Болгарии и Грузии. Во время совместного визита с Порошенко в Турцию мы обсуждали это и с Эрдоганом. Я отдельно в Страсбурге разговаривал с министром иностранных Турции. Они готовы подключиться. Польша со своей стороны тоже заявила о готовности продвигать идею создания платформы по обсуждению вопроса деоккупации Крыма.

- Не считаете ли Вы, что после недавнего письма Эрдогана Путину с извинениями, Турция изменит свое мнение?

Реклама

- Ну, во-первых, там извинений не было, там были соболезнования. Правда есть некоторые слова, на которые я тоже очень может быть резко отреагировал. Сейчас в Турции это очень комментируют. Там он употребил выражение, что Россия – братская или дружеская страна. Я сказал, если вам это дружеская страна, то тогда мы кто вам? Это страна, которая оккупировала нашу территорию, вынуждает наших людей покидать свою территорию, сажает их в тюрьмы, похищает и убивает наших людей. И это если для вас братья, то мы кто для вас? Сейчас там (в Турции – Авт.) идет такое четкое разделение экономических и политических взаимоотношений. В тот же день (после письма – Авт.) Эрдоган разговаривал и с Порошенко, говорил, что никакого изменения отношения Турции к тому, что происходит в Украине, нет. Они выступают за восстановление территориальной целостности Украины, деоккупацию Крыма... Но вы видите, как только у Турции осложняются отношения с Россией, резко увеличивается число террактов. После теракта в аэропорту Ататюрка, вы же знаете, кто был арестован: 12 человек и все граждане стран СНГ – России, Чечни, Дагестана, Киргизии. В их мобильных телефонах обнаружены разговоры в основном с Россией. Поэтому гадать не приходится, кто за этим стоит.

- Как думаете, об этом Порошенко с Эрдоганом говорили на двусторонке?

- Турция – не такая страна, как Штаты. И в Турции были также очень озадачены тем, что в Сирии США поддержали курдов и их идея создания какого-то государства. А это угроза Турции. Но я думаю, что они далеко не пойдут а этом направлении. Турецкая общественность в те дни, когда это письмо было, по турецкому телевидению проводили опрос, и ни одного положительного ответа не было. Я думаю мы будем обратно (из Варшавы – Авт.) лететь вместе с президентом. Наверное он поделится (подробностями разговора с Эрдоганом – Авт.). Но я думаю, Эрдоган говорил о том, что никаких изменений во взаимоотношениях Украины и Турции не будет. Что будет продолжено сотрудничество во всех направлениях. Но то, что Турция придерживается принципа Ататюрка: ноль проблем со своими соседями – здесь она старается ликвидировать все проблемы.

- Не показалось ли Вам, что лидеров стран-членов НАТО воспринимают Украину исключительно как жертву российской агрессии? Нас жалеют, но не хвалят, потому что реформ нет.

- Спикеры НАТО не говорят, что нет "холодной войны". Они говорят, что не хотят ее возврата. В речи Столтенберга так и было. Он сказал, что период "холодной войны" нужно оставить в истории. Но развитие событий, к сожалению, ведет к этому. Вчера (в четверг), к примеру, министр обороны Польши говорил о том, что Украина защищает не только себя, но и Европу. А их долг – оказать всестороннюю поддержку Украине. Но есть страны, которые говорят, что проблемы Украины им надоели и что они из-за этих санкций теряют какие-то евро, сколько-то миллионов, что надо прекращать. Ну, издержки демократии, что поделаешь.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51556.5

Bitcoin Cash (BCH)

261.65

Binance Coin (BNB)

375.1

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.95

Litecoin (LTC)

68.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять