"Двуликий Герус": спецрепортаж-расследование о скрытых от общественности страницах жизни политика

4 мая 2020, 22:26

Телеканал "Украина" рассказал о том, откуда на политическом олимпе появился главный парламентский энергетик

На телеканале "Украина" вышел фильм-расследование "Двуликий Герус".

Реклама

Изучив стороны жизни известного политика, которые были скрыты от общественности, журналист Ярослав Сизоненко рассказал о роли Андрея Геруса в развале украинской энергетики. Скандальный политик стал известен широкой публике, когда позволил импорт российской электроэнергии в Украину. Тем самым он создал кризис в отечественной энергетике.

В попытках выяснить, как такое колоссальное влияние обрел человек, который до недавнего времени вообще не работал в энергетике, журналисты нашли неожиданные факты из биографии Андрея Геруса. Оказалось – бизнес его семьи уже давно связан с подозрительным оборотом денег со швейцарских счетов.

Об этом – в спецрепортаже "По следам".

Как семья Геруса народных депутатов кормила

Хотя Андрей Герус всю свою профессиональную жизнь и был близок к крупному бизнесу, собственного официально не имел никогда. Да и сейчас предпринимательство для него – табу: запрещает статус нардепа.

Реклама

Впрочем, еще задолго до вхождения во власть напрямую к "парламентской кухни" он прикоснулся опосредованно. В ресторан отеля "Национальный", поставляли продукцию из семейного предприятия Геруса. Ею и кормили народных избранников, которые здесь селились. Этим бизнесмен Андрей – тогда еще от власти далекий – хвастался в соцсетях, – рассказывает журналист Ярослав Сизоненко.

История семейного бизнеса жены Андрея Геруса берет начало в 2008 году. Родители Натали Герус, супруги предприниматели, Александр и Ирина Клюк, основывают в Киеве мясоперерабатывающий комбинат "Соломенский МПЗ". Но на пути его успешному старту сразу же становится самый масштабный в истории мировой финансовый кризис.

Дело не шло почти до конца 2011 года. Потом последовательно произошли несколько вещей – дочка Наталья вышла замуж за инвест-менеджера Андрея Геруса, стала совладелицей семейного предприятия, а с ней в состав акционеров вошла и швейцарская компания "EDG Consulting Ltd".

Реклама

Они дают реальные деньги – почти восемь миллионов гривен, что по курсу 2011 составило чуть более миллиона долларов.

"Я всегда занимался привлечением инвестиций в Украину, нужно, чтобы были инвестиции из Швейцарии, нужно, чтобы были инвестиции из Европы", – объяснял народный депутат Андрей Герус.

На полученный миллион долларов с 2011 по 2013 годы "Соломенский МПЗ" строит производственный комплекс под Киевом. Продукция производства Клюка-Герус расходится по общеукраинских торговых сетях, выигрывает в тендерах аппарата Верховной Рады.

"Тендер они выиграли, когда "Национальный" перешел на систему закупок ProZorro", – из сообщения в соцсети Андрея Геруса, 15 апреля 2016.

Правда, упомянутый Герусом тендер выиграл не "Соломенский МПЗ" Клюков-Геруса, а ООО "Натурпродукт" – это видно из открытых реестров "PROZORRO". И именно это предприятие "Натурпродукт" производит прорекламированные Герусом колбасы брендов "Ле филе" и "Добра". Но никакого официально-юридического отношения к "Натурпродукту" династия Клюков-Геруса не имеет. Хотя при этом тестя Геруса называет "совладельцем" ООО "Натурпродукт" сайт университета, в котором тот возглавляет совет работодателей. В сжатой вузовской заметке четыре абзаца текста и почти три десятка фотоснимков иллюстрируют, как Александр Клюк, а именно так зовут тестя Андрея Геруса, возил университетскую делегацию на уже упомянутый завод под Киевом.

Дальше – еще интереснее. Третье произведение колбасно-мясного производства, рекомендованное Герусм к потреблению, производится и не "Соломенским МПЗ", и даже не "Натурпродуктами". Которые, как мы уже выяснили, имеют отношение к Клюкам-Герусам. Де-факто – хотя и не де-юре. Но вот третья названная Герусом колбаса производилась еще одним предприятием, уже третьим в этом списке. То есть – конкурентами! И – по еще одному совпадению – при содействии тех же швейцарцев с "EDG Consulting Ltd", принадлежавших к совладельцам ...

"И еще органическая – Этно Продукт", – комментировал продукцию Андрей Герус.

Так вот эта самая – "колбаса органическая "Этнопродукт" – третья в списке отрекламированных Герусом колбасных изделий, в действительности, производится одноименной фирмой бизнесмена Олега Жуковского.

Реклама

И вот здесь стоит сделать важное уточнение: "Этнопродукт" якобы к Герусу отношения не имеет – официально, по открытым документам и реестрами. Но вот в соцсетях можно найти фотографии с совместного отдыха детей – депутата Андрея Геруса и гендиректора "ЭтноПродукт" Андрея Николаюка. Который является двоюродным братом жены Геруса.

"Значит, там у тещи моей есть родная сестра. Ее фамилия Николаюк. У нее есть муж Николаюк Александр. И там (управляет – ред.) Николаюк Андрей", – объяснял Андрей Герус во время общения с журналистом Ярославом Сизоненко.

И не только семейные связи, и не только реклама от Андрея Геруса "объединяют" бизнес Герусов-Клюков и Жуковского и его топ-менеджера Николаюка. Общим для них стал и швейцарский инвестор "EDG Consulting Ltd" – один на двоих. И даже производственные мощности у них – общие.

Украинские колбасы за "швейцарские" деньги

Село Глубокое – меньше чем за полсотни километров от столицы. Здесь есть все необходимое для производства колбас: мясной цех, склад, несколько работников. Вопреки всем законам рынка, на этом небольшом заводе годы успешно и дружно уживаются трое конкурентов: Соломенский МПЗ, "Натурпродукт" и "Этнопродукт". Клюки-Герус и Жуковский строили его вместе – на деньги, полученные ими якобы от швейцарцев.

"Они там вместе что-то строили. Кто-то какие-то деньги давал, кто больше строительством занимался ", – объяснял Андрей Герус в своем кабинете.

Выстроенная схема сотрудничества выглядит следующим образом: "Соломенский МПЗ" и "Этнопродукт" построили, "Натурпродукт" как только там зарегистрировался – начал выпускать колбасы собственных брендов "Ле филе" и "Добра". И параллельно – органическую мясную продукцию марки "Этнопродукт" по заказу, соответственно, "Этнопродукта".

И вот если связанность бизнес Клюков-Герусов и Жуковского сомнений и вопросов не вызывает, то много их остается к загадочному швейцарскому инвестору.

Перед тем, как собрать первый урожай, Жуковскому пришлось немного подождать ....

Первое молоко собственного производства он попробовал в 2011 году. К концу года 25% акций компании "Этнопродукт" купил швейцарский предприниматель Андреас Ньюмак, который инвестировал в бизнес $1 млн", – говорится в статье издания "УкрАгроКонсалт".

Но на самом деле никакого швейцарского инвестора не было, его просто не существовало, – убежден тогдашний директор "Этнопродукт".

"На самом деле швейцарского инвестора, как такового, у нас не появилось – тогда это был украинский инвестор просто со швейцарской компанией, которая инвестировала", – говорит директор ЗАО "Этнопродукт" в 2010-2011 гг Роман Макухин.

"Они не мутные, они – обычная швейцарская компания, которая предоставляет услуги там по приему денег там, ну, таких компаний существует немало...", – объяснял Андрей Герус.

"Такими компаниями, со скрытыми бенефициарами очень часто пользуются известные бизнесмены, для того чтобы их бизнес не был так заметен. Эти средства прячут в первую очередь от налогов, и во-вторых – от нежелательных наблюдателей, если так можно сказать", – объясняет юрист, партнер адвокатского объединения Андрей Тригуб.

"В Украине очень часто говорят, что крупнейший инвестор в украинскую экономику – это Кипр, Кипр якобы инвестирует огромные деньги. Вот таким же образом появляется швейцарский инвестор и, к сожалению, это не был какой-то стратегический инвестор", – говорит директор ЗАО "Этнопродукт" (2010-2011), специалист по органическому фермерству Роман Макухин.

Подставные швейцарские инвесторы

Швейцария сосредоточивает в себе около 40% мирового управления капиталом. При этом, живет в стране всего лишь 8,5 млн населения.

"Нам же нужно найти в стране только двух человек. И одну организацию – "EDG Consulting Ltd" – швейцарскую консалтинговую компанию, так, на их сайте указаны услуги, которые они предоставляют, и вот одна из услуг – это "поселение" в Швейцарии, то есть "мы создаем, управляем филиалами дочерних компаний для иностранных компаний Швейцарии", – говорит эксперт Максим Боровик.

Официальными представителями компании являются два директора – Андреас Нимак и Феликс Фе. Главный офис EDG Counsulting LTD зарегистрирован в кантоне Швиц, Швейцария.

По "украинскому признаку" фирм-прокладок – и здесь, в Швейцарии, он оказывается всего лишь квартирой одного из директоров – Феликса Фе.

О генеральном директоре Феликса Фе спрашиваем у его соседа этажом ниже.

"Он часто отсутствует, на этой неделе никого не было", – говорит сосед.

Что ж – ни директора, да и вообще никого – в серьезной международной финансовой компании посреди рабочего дня нет?

Решаем посетить офис по другому официальному адресу, указанному на сайте самого EDG Consulting ltd – в городке Хам, в кантоне Цуг. Здесь повезло несколько больше – человека, который не только знает EDG Consulting ltd, но и получает их почту, удалось застать прямо на входе в компанию.

"Только один-два дня в неделю они работают здесь. Преимущественно утром. Главный офис в Цюрихе ", – объясняет мужчина.

Но вот на сайте самой EDG Consulting ltd указанный мужчиной "Интерис" представлен как их партнер, а отнюдь не главный офис EDG Consulting ltd.

И что интересно – на сайте самой компании "Интерис" ее представителями-директорами указаны те же Андреас Нимак и Феликс Фе. Получается – сами себе и представители, и партнеры. И удобно – обе структуры по одному адресу!

"Одни и те же контакты для различных компаний, для более-менее заметных, то есть один телефон для связи 10-ти компаний – это признак того, что, скорее всего, они связаны и имеют признаки фиктивности", – говорит юрист Андрей Тригуб.

Итак, идем в "Интерис", еще одну компанию из орбиты EDG Consulting ltd. Но вот нонсенс – в возглавляемой Андреасом Нимак компании, (что указано и на ее сайте, и на входной табличке) директора с таким именем не знают!

"Я не знаю этого человека. Я работаю здесь более пяти лет, если я не знаю, то никто не знает", – говорит женщина.

- Возможно, Феликса Феаеха знаете?

- Нет, – отвечает женщина.

Следовательно, работники офиса, оказывается, не знают ни одного из своих двух директоров и никогда не слышали даже их имен! Никогда за 5 лет! Однако "украинский след" их швейцарской компании заинтересовал нашу собеседницу.

Женщина по имени Или просит подождать ее и куда-то исчезает с выдержками из открытых украинских реестров, которые мы ей предоставили. Появляется женщина за несколько минут с сообщением: ответственное лицо, которое могло бы пролить свет на вопрос – в командировке. Сама же она, мол, никакой информацией не обладает.

Никоим образом не помогли пролить свет на ситуацию визиты и к третьему партнеру EDG Consulting ltd. Юридическая фирма, которая на сайте обещает решить все наши проблемы, на практике даже не открывает нам двери.

Не только на личный контакт в организации не идут – они игнорируют несколько информационных запросов об интервью или хотя бы краткий комментарий. Электронные письма и даже бумажное, что бросаем в ящик на входе ко всем их представительств.

На попытки связаться с ними – тот же результат. То есть – его отсутствие.

"Я звоню вам из Украины, из украинского телеканала, я бы хотела узнать, получили ли вы наше письмо?" – спрашивает журналистка.

"Я очень извиняюсь, но мы не можем говорить с вами. Спасибо!" – отвечают нам.

"Гораздо больше в коммуникации везет мне – как частному лицу. Я обратился с легендой – как хочу воспользоваться услугами "EDG Consulting ltd" как частный предприниматель ", – говорит журналист Ярослав Сизоненко.

"Работаем со всеми только по рекомендации швейцарских банков. Исключительно. То есть, если приходят люди со стороны, мы не работаем с клиентами", – объясняют журналисту.

То есть, система шифровок здесь – как в фильмах о британских шпионах, или – о швейцарских банкирах!

"Есть банкир, который вас знает и может вас порекомендовать нам. Вы должны знать этого банкира лично. То есть, это не должен быть звонок: "Здравствуйте, я представитель такого банка ...", – объясняют нам в "EDG Consulting ltd".

Что связывает украинского политика со швейцарским зиц-председателем

В одном из офисов компании EDG Consulting ltd к нашему визиту оказались готовыми, что о нем были предупреждены.

"Вы из телевидения? Извините, здесь только офис. Не снимайте", – просят журналиста.

Сомнительно результативным оказался визит журналиста к директору EDG Consulting ltd Андреасу Нимаку.

Этого швейцарца немецкого происхождения СМИ в Украине вспоминали чаще всего – в контексте бизнеса родственников Андрея Геруса.

Связан швейцарец Андреас Нимак и со своим скандально известным украинским тезкой Андреем Герусом. Правда, опосредовано.

Став народным избранником, Герус оставил созданную и возглавляемую им "Ассоциацию потребителей энергетики и жилищно-коммунальных услуг". Новым главой общественной организации стал его давний приятель – Владимир Грынив. Еще около 15 лет назад Грынив руководил агентством по недвижимости 10% акций которой приобрела компания, возглавляемая Андреасом Нимаком.

То есть, если Андреас и не знает Андрея Геруса лично, то общие знакомые у них есть наверняка.

- Мы из Украины, журналисты. Мы ищем Андреаса Нимака. Это вы?

- Нет.

- Может, вы знаете что-то об EDG Consulting ltd?

- Нет, – отвечает мужчина.

Однако, перед визитом журналисты нашли множество фотопортретов Нимака – ошибиться было невозможно.

Когда же его личность нам подтверждает и соседка Нимака и мы пытаемся повторно разузнать у него о сотрудничестве с "Соломенским МПЗ" супруги Андрея Геруса – швейцарец уже не приветлив и улыбчив, а прогоняет журналиста и угрожает вызвать полицию.

Интересно и показательно, что Андреас Нимак фигурировал в скандально известных "Панамских бумагах". На сегодня руководит 30 компаниями, а всего порулить успел более чем 70-ю!

Стоит отметить, после визита журналистов Андреас Нимак и его жена внезапно удаляют все фото с ним в соцсетях. И не только.

Якобы возглавляемая им компания "EDG Consulting Ltd" внезапно вышла из числа бенефициаров семейного предприятия Герусов-Клюков "Соломенский МПЗ".

Подозрительные совпадения

Зайдя в декабре 2011 года в предприятия Жуковского и Клюков-Герусов, подозрительный швейцарский инвестор "EDG Consulting Ltd" стало владельцем пакета акций и в одном, и во втором. И кого же осторожны европейцы поставили своим менеджером? Зная, насколько в Украине сильные кумовство и коррупция ...

Швейцарские инвесторы своим коммерческим директором назначили Андрея Николаюка.

"Он глаза иностранной инвестиции. Контролирует, чтобы инвестиции были правильно распределены", – из интервью Олега Жуковского интернет-изданию "Бизнес Цензор", 5 октября 2017 года.

В стране высоких бизнес-рисков и кланово-родственной поруки якобы швейцарский, якобы инвестор управлять собственными активами ставит члена чужой ему семьи.

Когда в разгар громкого скандала вокруг открытия Андреем Герус российского импорта электричества компания "EDG Consulting Ltd" вдруг выходит из перечня бенефициаров украинских предприятий, кто заходит туда вместо них? Да, тот самый Андрей Николаюк – который является двоюродным братом жены Андрея Геруса.

"Вы можете посмотреть прямо на сайт, зайти и посмотреть кто остался в команде кроме Олега Жуковского, кто среди акционеров компании", – говорит директор ЗАО "Этнопродукт" (2010-2011), специалист по органическому фермерству Роман Макухин.

"Из моих источников известно, что только в течение одного года подозрительные швейцарские инвесторы увеличили уставной фонд предприятия "Соломенский МПЗ" с двух миллионов гривен – до 20-ти! То есть почти в 10 раз! Сомнительные швейцарцы вошли в семейный бизнес, когда Герус вошел в семью, и ушли, когда Герус оказался в центре пристального внимания общественности и правоохранительных органов. А выводы – делайте сами", – заключает журналист Ярослав Сизоненко.

"Традиция скрыть капитал у нас многолетняя. Я веду к тому, что фиктивными компаниями пользуются не только преступники, где бизнес существует только на бумаге, от нежелательных наблюдателей, если так можно сказать", – говорит юрист Андрей Тригуб.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, как Геруса обвинили в нарушении карантина, введенного в Украине из-за вспышки инфекции коронавируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять