Две трети украинцев поддерживают одновременные выборы

14 апреля 2009 11:58

60% граждан Украины поддерживают одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного компанией GfK Ukra?ne 9-11 апреля по заказу Национального института стратегических исследований. В опросе участвовали 600 респондентов. Максимально возможная погрешность составляет 4%.

Реклама

По данным соцопроса, поддерживают одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов 75% сторонников Партии регионов и 53% – БЮТ.

45% верят в изменения к лучшему после выборов и президента и народных депутатов. 57% верят в изменения к лучшему после выборов в парламент, если на этих выборах люди будут голосовать за конкретных лиц, а не за политические силы (то есть по "открытым" спискам).

Подавляющее большинство опрошенных – 76% – поддерживают изменение избирательной системы на "открытые" избирательные списки, и только 8% выступают против.

За введение "открытых" списков выступают 80% сторонников Партии регионов и 77% – БЮТ.

Реклама

Две трети участников опроса (63%) считают, что лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко против мажоритарной системы на выборах в парламент, потому что боится, что БЮТ наберет значительно меньше голосов, если избиратели будут голосовать на за политсилы, а за конкретных лиц. Только 20% респондентов уверены, что Ю.Тимошенко против мажоритарной системы, поскольку таким образом борется с подкупом избирателей.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

По данным опроса, всего 7% граждан Украины готовы проголосовать на выборах народных депутатов за лицо, которое не поддерживают, если бы за это обещали деньги.

Большинство участников опроса – 84% – поддерживаются отмены неограниченной депутатской неприкосновенности, а 61% называют такую отмену необходимым условием эффективной работы власти.

Чуть больше половины опрошенных (54%) выступают за внесение изменений в Конституцию еще в текущем году, 31% придерживаются противоположной точки зрения.

Около половины (48%) одобряют введение двухпалатного парламента при уменьшении количества депутатов до 370 и избрание верхней палаты по мажоритарной системе (по 3 представителя от региона), тогда как 35% против этого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять