Две недели новой Рады: две попытки драки и один принятый закон

За две недели работы нардепы утвердили Кабмин и его программу, дважды попытались подраться, дважды блокировали трибуну и приняли лишь один законопроект

Украинский парламент VIII созыва отработал свои первые две недели: депутаты провели 5 пленарных заседаний. В следующий раз в зале "под куполом" народные избранники соберутся уже 23 декабря. На следующей неделе у них запланирована работа в комитетах.

ЧТО УСПЕЛИ? За время своей работы новая Верховная Рада успела утвердить новый состав Кабинета министров во главе с премьером Арсением Яценюком, а также, чуть позднее, проголосовать и за его программу.

Реклама

Были назначены руководители 27-ми парламентских комитетов, поддержано постановление фракции "Батькивщина" об обращении к руководству Российской Федерации с требованием освободить летчицу Надежду Савченко и, наконец, изменены границы отдельных районов Донецкой области. Теперь, благодаря инициативе нардепа Ирины Геращенко, жители 25 населенных пунктов смогут получать от казначейства свои выплаты — их поселки и села теперь отнесены к освобожденной от боевиков "ДНР" зоне.

Депутаты за 13 рабочих дней внесли 488 законопроектов, а вот проголосовать пока смогли лишь за один: в первом чтении были приняты президентские поправки в закон о Совете нацбезопасности и обороны. Они расширяют полномочия этого органа в целом, а также его секретаря, в частности, и наделили главу государства, правом по своему усмотрению, назначать любых дополнительных членов СНБО, кроме предусмотренных ранее министров и силовиков.

Рассмотрение единственного пока законопроекта сразу не пошло гладко: так, вице-спикера Оксану Сыроед возмутило, что документ с Банковой пытаются "протащить" сразу за основу и в целом, фактически без проработки профильными комитетами. А в "Оппозиционном блоке" предостерегли от "скатыванья" в 2005 год, с его вечным дележом полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой. В итоге поправки прошли лишь первое чтение, на следующей неделе с ними будут работать комитеты.

Реклама

СКАНДАЛЫ. Зато первые парламентские деньки оказались весьма богаты на скандалы и конфликты. "Мы даже присягу приносили с нарушением Конституции", – замечал ранее в беседе с "Сегодня" нардеп Сергей Тарута (она, напомним, зачитывалась хором всем парламентом, а не только самым старшим депутатом — регионалом Ефимом Звягильским, как следовало из буквы Основного закона).

Недовольство части парламента вызвало голосование за состав нового правительства: его приняли пакетом, без обсуждения каждого претендента на министерский портфель. Особенно критиковали нардепы создание нового Министерства информационной политики, "Министерства правды", как его моментально прозвали, и назначение на должность министра президентского кума Юрия Стеця.

Депутаты дважды попытались устроить драку, причем, оба раза поводом стали должности в комитетах. Первый раз в потасовку с представителями Блока Петра Порошенко едва не ввязался внефракционный депутат, "сотник Майдана" Владимир Парасюк, после того, как кто-то из "поршенковцев" крикнул ему "Здесь тебе не Майдан!". Второй раз "горячую" ситуацию спровоцировал "радикал" Олег Ляшко, бросившись на Олеся Довгого и вытолкав последнего с парламентской трибуны в момент выступления.

Реклама

Комитеты стали поводом и для двукратного блокирования трибуны. Фракцию Радикальной партии Ляшко возмутил тот факт, что парламент не голосует за их постановление с требованием отозвать из комитетского руководства тех нардепов, которые голосовали за "диктаторские законы" 16 января. А через пару дней сходным образом свое недовольство решили выразить представители БПП во главе с Мустафой Найемом.

Наконец, еще один скандал, связанный с комитетами — отсутствие представителей оппозиции в их руководстве. По словам нардепа от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, их политсила в итоге не получила ни одной руководящей должность ни в одном из комитетов (хотя по регламенту может претендовать на три председательских кресла). В правящей коалиции этот неприятный казус объясняют тем, что комитеты им предложили — регламентный, по проблемам нацменьшинств и религий и спецкомиссию по приватизации, но те отказались, настаивая на комитетах по свободе слова и по правам человека. "Оппозиционный блок" уже пригрозили правящему большинству судом за нарушение регламента Верховной Рады.

С шероховатостями прошло и голосование за программу правительства: лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко публично назвал наработки Арсения Яценюка "чем-то средним между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка". Президентская фракция по-началу отказалась голосовать за программу Кабмина, потом согласилась, но только если документ будет объединен с коалиционным соглашением. Так и проголосовали. Нардепы признают: фактически можно говорить о "борьбе амбиций" между главой государства и премьером, и Порошенко не упускает шанса напомнить, кто в стране главный.

При этом, за интригами и скандалами, напомним, за две недели не было принято фактически ни одного жизненно важного законопроекта — не рассмотрены социальные инициативы депутатов по поддержке населения, не решен вопрос со статусом Донбасса...

ЯВКА. Скорость, а также желание некоторых наредпов работать уже стало поводом для критики их коллег. "У многих справедливый вопрос — почему нет голосования за внеблоковый статус? Будем спрашивать спикера Гройсмана", – написал вчера у себя в "Фейсбуке" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий, опубликовав фотографию пятничной повестки дня — без единого голосования за законопроекты.

"Почему нет голосования? Комитеты должны работать круглосуточно!" – возмущен его коллега Андрей Ильенко.

Недовольство явкой народных избранников высказала вчера и вице-спикер Оксана Сыроед, когда в зале осталось лишь несколько десятков человек. "Мы не будет способны в таких сложных условиях работать, когда будем видеть в зале пустые места", – подчеркнула она.

Вызывает беспокойство у вице-спикера и дисциплина в комитетах на следующей неделе: "Я слышала, что в некоторых комитетах очень формально подходят к своей работе", – отметила Сыроед, попросив их глав все же разобраться с дисциплиной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51157.75

Bitcoin Cash (BCH)

261.45

Binance Coin (BNB)

378.46

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.69

Litecoin (LTC)

68.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять