Два года правительству Тимошенко: пять провалов и свершений

В декабре 2007 года Леди Ю. вновь стала главой Кабмина. Каков итог?

В пятницу Кабмин Юлии Тимошенко отметил два года. Цифра знаковая — больше в XXІ веке в Украине отработал лишь Кабмин Виктора Януковича в 2002—2004 годах, но и его срок (2 года и 1,5 месяца) нынешнее правительство имеет все шансы обойти.

Нынешний Кабмин пришел к власти с предвыборной программой Юлии Тимошенко "Украинский прорыв". Нынче прорыв на повестке дня уже не стоит. Стоит выживание в условиях жесточайшего кризиса, который, по версии правительства, пришел к нам извне, а по мнению оппозиции — стал следствием политики самого "Кабмина прорыва".

Реклама

Да и шансов на "прорыв" у Кабмина Тимошенко, который опирался на минимальное большинство в Раде, не было никаких. Само ее избрание премьером было знаковым: при каждом голосовании у кого-то не срабатывала карточка и вместо 226 голосов табло высвечивало 225. Потом, собрав всех больных, наскребли 226, но на этом наличие большинства в Раде у Тимошенко закончилось...

С другой стороны, многие действия Кабмин-2007 совершал исключительно в русле будущей предвыборной кампании Тимошенко. Начиная с "Юлиной тысячи" и до нынешнего выколачивания очередного транша из МВФ. Насколько эффективной была в этом смысле работа правительства, мы узнаем 17 января и 7 февраля.

А после, при любом варианте, правительство прекратит свое существование в нынешнем виде. Победит Тимошенко — поменяется премьер. Победит Янукович — он или договорится с Тимошенко о переформатировании правительства в духе ПРиБЮТ, либо, что более вероятно, тем или иным образом его поменяет. А значит, третью годовщину Кабмин уже не отпразднует.

Реклама

ДВА ГОДА КАБМИНА ТИМОШЕНКО

Сторонники и противники нынешнего правительства комментируют его деятельность

5 ДОСТИЖЕНИЙ КАБМИНА ТИМОШЕНКО

Реклама

Версия нардепов БЮТ Валентина Зубова и Павла Мовчана. Комментирует нардеп-регионал Ирина Горина

1. Сохранение экономики Украины в условиях кризиса на приемлемом уровне — ни одно другое правительство с этой задачей не справилось бы. Сохранение позиций металлургии, углепрома, оживление авиапромышленности.

Горина: "Украина почти по всем показателям падения — на первом месте в СНГ. Это и падение ВВП, и уровня промышленного развития, и снижение уровня доходов населения. По металлургии: в 2008-м Кабмин Тимошенко не смог выбить ни одной квоты в США или ЕС по продаже стали, поэтому все, что было сделано, — достижение самих хозяев металлургических предприятий. По углепрому: эта отрасль давно нуждается в реформе, но вместо этого правительство лишь оттягивает ее, готовя скрытую приватизацию. Что касается авиапромышленности, тут, кроме ярких заявлений и меморандумов, ничего нет".

2. Украина избежала финансового дефолта. В целом выстояла и банковская система. Вкладчикам проблемных банков сейчас уже начинают выплачивать их депозиты.

Горина: "Над спасением Украины от дефолта работал весь мир, т.к. пример стран, объявивших дефолт, показал, что он бьет рикошетом по благополучным государствам. А что касается вкладчиков проблемных банков, есть угроза, что им будут выплачивать депозиты только до выборов".

3. Несмотря на кризис, обеспечена своевременная выплата зарплат и пенсий.

Горина: "Она обеспечена лишь благодаря направлению части траншей МВФ в бюджет. Кроме того, Кабмин взял у коммерческих банков кредитов на 43 млрд грн. под 29,5%, и банки теперь не хотят никого кредитовать даже под такие проценты. Лучшее свидетельство того, как Тимошенко обеспечила выплату зарплат, — ее нынешняя истерика по поводу невыдачи четвертого транша. Если в ближайшее время она не найдет эту сумму, в декабре и январе бюджетники будут без зарплат. Нынешняя политика Тимошенко разрушила бюджет страны. Деньги брались в долг, налоги брались в долг и в следующем году казна будет пуста".

4. Именно правительство Тимошенко впервые за всю историю независимой Украины осуществило массовый возврат вкладов Сбербанка населению, временно прекращенный только из-за кризиса.

Горина: "Во-первых, "Юлину тысячу" и до кризиса получили лишь 1/5 всех вкладчиков, во-вторых, она выплачивалась из бюджета за счет сокращения других необходимых расходов, что потом списали на кризис".

5. Подъем сельского хозяйства — рекордный урожай зерновых в 2008 году.

Горина: "Хороший урожай — это заслуга господа Бога и хорошей погоды. Но, во-первых, наша пшеница — фуражная, то есть низкого качества, во-вторых, даже ее Кабмин не смог сохранить. У нас нет квот на продажу зерна, и его пришлось продавать за бесценок".

5 ПРОВАЛОВ КАБМИНА ТИМОШЕНКО

Версия нардепа-регионала Александра Стояна. Комментирует нардеп-бютовец Игорь Грынив.

1. Не выполнено ни одно предвыборное обещание. Нет контрактной армии и даже из нынешней армии контрактники разбегаются.

Грынив: "Если бы Тимошенко выполнила все обещания, она бы не шла в президенты. А ситуация с контрактной армией, создание которой заблокировал Ющенко, показала, что для выполнения таких обещаний необходимы президентские полномочия и концентрация власти".

2. Резкое снижение соцстандартов. Зарплаты бюджетников заморожены (то есть, с учетом инфляции, реальные зарплаты упали). В частном секторе зарплаты сократились, многие люди уволены. Число граждан, живущих ниже черты бедности — 792 грн., — увеличилось в 1,5 раза. А повышать соцстандарты Кабмин не хочет.

Грынив: "Украинский Кабмин — единственный в Европе, который не пошел на снижение соцстандартов. Больше того, по многим показателям мы имеем повышение — в частности доплата в 24 грн. к минимальной пенсии".

3. Украина взяла 10 млрд долларов кредита МВФ; чтобы вернуть его с процентами, каждый украинец, включая младенцев, должен отдать 800 долларов.

Грынив: "Только дураки не одалживают деньги, когда происходит такая инфляция. Доллар падает, ему прогнозируют дальнейшее падение, и я сам готов сейчас одалживать у кого угодно под проценты большие, чем у МВФ".

4. Подписан невыгодный газовый контракт, который ведет к росту цен на газ для Украины (в следующем году будем покупать минимум по 300 долларов). А это приведет к резкому подорожанию коммунальных услуг и неконкурентоспособности нашей промышленности.

Грынив: "Впервые за последние годы, начиная с подписания действительно невыгодного контракта в январе 2006-го, у нас стабилизировались газовые отношения с Россией. Мы вовремя расплачиваемся, и газ перестал быть объектом политического давления".

5. Обман в сфере социального обеспечения. Каждая мама должна по закону получать на ребенка до 3 лет 500 грн., а вместо этого получает 130 грн.

Грынив: "Вместо добавок по 100—200 грн. правительство Тимошенко увеличило помощь на ребенка до 12,5—50 тысяч, и украинцы наконец получили возможность планировать рождение ребенка, зная, что у них будет за что купить коляску и кроватку ребенку".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20226.55

Bitcoin Cash (BCH)

121.18

Binance Coin (BNB)

295.5

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

28.17

Litecoin (LTC)

54.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,64
26,43
49,00
47,40
52,00
25,74
49,50
49,00
53,00
25,44
49,50
49,00
53,00
25,38
49,92
48,49
53,45
26,31
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

36.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять