Два года у руля: плюсы и минусы Порошенко на посту президента

Петр Порошенко "завоевал" доверие Запада и построил сильную армию в Украине, но пока отстает в быстрых реформах и борьбе с коррупцией

На этой неделе исполняется два года с тех пор, как Петр Порошенко взял в руки президентскую булаву. На выборах он победил в первом туре, набрав более 50% голосов. "Сегодня" с помощью политологов Вадима Карасева и Владимира Фесенко оценила, что гарантом сделано за эти 730 дней и что можно лучше. Главный вывод: впереди путь сложнее и длиннее, чем пройденный, и во многих направлениях нужно "поднажать".

Плюс: сильная армия и выход из кризиса

Реклама

"Главная заслуга президента как главнокомандующего — создание боеспособной армии, которая была развалена при прежнем режиме. Благодаря этому удалось не допустить большой войны, остановить "проект Новороссия" и стабилизировать ситуацию, добиться паритета военных сил на Донбассе", — говорит Карасев. Фесенко добавил, что теперь невозможно наступление боевиков и российской армии с целью захвата территории. Также он напомнил, что удалось под давлением президента принять все законы, необходимые для получения Украиной безвизового режима. Также готовятся другие законы — реформирование системы пенсионного обеспечения, налоговое законодательство. И по итогу страна постепенно выходит из кризиса.

Минус: Минский тупик и проблемы жителей Донбасса 

Почти за два года переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе решения все еще нет, и каким оно может быть, сказать сложно. Переговоры в Минске зашли в тупик. Единственное, с чем соглашаются эксперты: Донбассу нужен мир и поиски компромисса нельзя останавливать. "Проводить там выборы под контролем русских "штыков" нельзя, это очевидно", — считает Вадим Карасев. По его словам, неоднозначный эффект могут принести также выборы под контролем ОБСЕ и заморозка конфликта.

Реклама

По мнению Владимира Фесенко, в последнее время плохо решаются и проблемы переселенцев, и тех жителей Донбасса, которые остались на оккупированной территории: "Затягивание в переговорах не в пользу Украины, поддержка Запада слабеет".

Плюс: децентрализация, очищение и реформы

В стране стало намного меньше революционного радикализма, постепенно идут реформы по децентрализации власти. "Энергию Майдана удалось направить в конструктивное русло, некоторых волонтеров и активистов привлекли к работе в госструктурах. Работает Нацсовет реформ, который вырабатывает идеи, а их воплощением занимаются Рада и Кабмин, хотя и не настолько эффективно, как хотелось бы", — считает Карасев. По словам Фесенко, постепенно, но идет очищение власти, президент активно проводит политику, которая приводит к росту поддержки Украины в мире.

Реклама

Минус: инфляция 70% и троекратный обвал гривни

В стране очень медленно идут реформы, нет прогресса в борьбе с коррупцией, новосозданные структуры занимаются мелкими делами. Качество работы многих госструктур не стало лучше, говорят эксперты, а доверие к новым чиновникам очень низкое. Виной этому и работа Рады. Здесь, по словам Фесенко — конфликт интересов между требованиями президента и депутатами, которые не принимают законы, невыгодные для их бизнеса. При Порошенко инфляция за два года составила почти 70%, втрое обесценилась гривня, напомнил Карасев: "Хотя за курс гривни отвечает НБУ, но его глава — креатура Порошенко". С другой стороны, причины кризиса, такие как война и падение внешних экспортных рынков для нашей продукции, не зависят от действий президента.

Плюс: курс на запад и борьба за пенсионный возраст

В политике однозначно взят прозападный курс и идет постепенный отказ от экономического сотрудничества со страной-агрессором Россией. "Президент сумел убедить всех в том, что надо кардинально менять внешнюю политику. Под его влиянием увеличено в разы финансирование армии, проходит обучение ее по западным образцам, — говорит Фесенко. — Также мы смогли добиться энергонезависимости от РФ — газ покупаем только в Европе". По словам Карасева, серьезно уменьшена нагрузка на бизнес, хотя это и снизило поступления в бюджет. Увеличиваются, хотя и незначительно, соцстандарты. "Но Порошенко отстаивает и интересы народа — так, он против повышения пенсвозраста до 65 лет, как этого требует МВФ, понимая, что это вызовет напряжение в обществе".

Минус: нет сильной команды и новых инвесторов

У Порошенко по-прежнему нет сильной команды, отмечают оба эксперта. Но вместо того, чтобы рискнуть и привлечь к созданию нового государства 30—40-летних грамотных украицев, которые в стране наверняка найдутся, он часто проявляет консерватизм, опирается на тех, кого знает лично (много кадров из Винницкой области, откуда он родом) либо привлекает заробитчан-иностранцев, которые не всегда эффективны. Нужна команда не земляков, а профессионалов. Также, по словам Фесенко, нет прогресса в переговорах с МВФ, пока не идет приватизация. "МВФ — наш единственный кредитор, другие инвесторы пока опасаются, и это следствие нестабильной политической ситуации", — говорит Фесенко.

Плюс: стал главной политической фигурой

Порошенко стал ключевой фигурой страны и, судя по всему, ему удастся сохранить эту роль в дальнейшем. "Силовики, генпрокурор — теперь это его команда, новый премьер-министр тоже. Было трудно, но он это сделал, — анализирует Карасев. — А назначение Владимира Гройсмана на пост премьера и Юрия Луценко на пост генпрокурора позволят президенту сосредоточиться на проведении экономических реформ и усилении борьбы с коррупцией (критики, правда, отмечают, что это просто позволило узурпировать власть. — Авт.)". По словам Фесенко, с Порошенко в мире стали считаться больше, чем два года назад. Также положительно то, что президент все время на виду, много выступает, активно участвует в политических событиях, лично награждает отличившихся бойцов ВСУ.

Минус: обещания и пафосные речи

По данным Центра Разумкова, рейтинг президента за два года упал с 50% до 14%. Не добавили ему, по словам политологов, популярности так называемый офшорный скандал и конфликтная ситуация в Верховной Раде. "Кроме того, недостаток Порошенко: он любит давать обещания, которые не просто и не быстро выполнить. Например, он обещал в считанные дни прекратить боевые действия на востоке Украины", — считает Фесенко. А Карасев отмечает, что "президент, выступая с трибуны, порой говорит слишком пафосно, а реальных дел намного меньше, и люди это видят: "Нужны ощутимые результаты". Кроме того, Фесенко считает, что Порошенко стал жертвой собственного лозунга "Жить по-новому", мол, заметных и позитивно ощутимых политических перемен нет.

Запоминающиеся случаи 

"Циничный Бандера"

В марте 2015 г., рассказывая о зверском убийстве боевиками офицера СБУ, президент оговорился, сказав вместо "циничные бандиты" "циничные бандеры". Дабы сгладить неловкость, он, спустя день, надел камуфляж с нашивкой "Циничный бандера". Трюк сработал, и критику заменили забавные шутки в интернете.

Обморок на жаре

Во время инаугурации Порошенко один из солдат из-за солнечного удара потерял сознание и выронил оружие. За обморок рядового Александра Сикало не наказывали, но вскоре по плану демобилизовали. "Сегодня" разыскала парня: он работает в Киеве помощником печатника. "У меня все хорошо и я бы хотел забыть этот случай", — сказал нам Александр.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19583.96

Bitcoin Cash (BCH)

115.26

Binance Coin (BNB)

284.57

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.64

Litecoin (LTC)

53.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,16
49,50
49,00
53,00
25,04
49,93
48,68
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,82
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

34.97

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять