Дубина объяснил, почему Тимошенко договорилась с "Газпромом"

30 апреля 2011, 13:52

Юлия Тимошенко имела веские основания лично давать директивы НАК "Нафтогаз Украины" для заключения газовых контрактов с "Газпромом" в январе 2009 года.

Это подтвердил экс-глава "Нафтогаза" во время очной ставки с Тимошенко в Генпрокуратуре 20 апреля.

Реклама

Как пишет "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники, Дубина засвидетельствовал, что в конце 2008 года Тимошенко и премьер России Владимир Путин достигли договоренности о продаже "Газпромом" НАК "Нафтогаз" в 2009 году газа по цене 235 долларов.

В то же время лоббисты "РосУкрЭнерго" в качестве альтернативы действительно предлагали в "Газпроме" газ по 285 долларов.

Дубина также сообщил, что 31 января 2008 года он был отозван с переговоров с российской стороной лично президентом Виктором Ющенко.

В начале 2009 года руководство России предложило политическую цену — 450 долларов за тысячу кубометров, поэтому Дубина не мог принять самостоятельно решение о подписании контракта и обратился к Тимошенко.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ
Реклама

"Контракт в январе 2009-го был подписан по согласованию с ней — цена в 450 долларов стала базовой в формуле, но средняя цена газа на этот год составила 228 долларов", — пишет издание.

"Таким образом, показания Дубины подтверждают, что для принятия решений и подготовки директивы у Тимошенко были формальные основания", – пишет издание.

Напомним, что Генпрокуратура 13 апреля предъявила обвинение Тимошенко в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Уголовное дело также возбуждено против экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять