Дубилета заподозрили в фальсификации переписи: министр ответил на обвинения

5 февраля 2020, 12:01

Министр объяснил, почему графики возрастной структуры по данным электронной переписи и по данным Госстата почти совпадают

Фото: facebook.com/dubilet

Фото: facebook.com/dubilet

Достоверность электронной переписи населения, результаты которой недавно представил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, поставили под сомнение.

Реклама

Так, общественная организация "Украинский центр общественных данных" допускает, что электронная перепись населения якобы была сделана простым умножением на 0,888 цифр Государственной службы статистики.

Эксперты утверждают, что взяли данные Госстата по каждому возрасту (0, 1, 2, 3 года и так далее) умножили на 0,888. Результаты округлили до сотен, суммировали – и получили те же данные, что и у Дубилета.

Появившуюся информацию прокомментировал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

"Вчера по Интернету распространился фейк о якобы фальсификации Оценки численности населения. В основном это фейк поддерживался платной рекламой и публикациями на сомнительных сайтах (один из них предложил нам за 1500 долл. снять публикацию), но затем ее перепечатали несколько крупных СМИ. Так что приходится реагировать", - написал он у себя в Facebook.

Реклама

Дубилет отметил, что главная "сенсация" заключается в том, что графики возрастной структуры по данным электронной переписи и по данным Госстата почти совпадают.

"Из этого они делают вывод, что данные Оценки были просто сфальсифицированы", – написал он.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Он напомнил, что правительство провело поло-возрастной анализ. Для этого были использованы данные Госкомстата и электронных реестров, а также взяты данные Пенсионного фонда и экстраполированы через возрастную и половую информацию – "социологи называют такой график "елочкой".

"Почему данные "елочки" по данным Госстата и по данным, которые мы получили из электронных реестров, почти полностью совпали? Потому что Госстат свою елку вел так же на основании электронных реестров. Как только кто-то умирает или рождается – Госстат отражает это в своей елке. Непонятно, зачем преподносить, как "сенсацию" то, что было черным по-белому написано нами же в описании методологии", - написал Дмитрий Дубилет.

По мнению фейковые сообщения о фальсификации данных электронной переписи распространяют люди, "чью схему на сотни миллионов гривен мы недавно разоблачили".

Реклама

"Сейчас готовим материалы к ГБР (Госбюро расследований). В течение недели опубликую эту информацию", - добавил чиновник.

Напомним, в ходе так называемой электронной переписи населения, в Украине по состоянию на декабрь 2019 года насчитали 37,2 миллиона человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять