Довольный Аваков вручил Яценюку и Яресько необычные подарки

27 августа 2015, 13:58

Глава МВД подарил премьеру и главе Минфина 120-милиметровые снаряды

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков по случаю достижения Украиной договоренностей о реструктуризации 20% госдолга подарил министру финансов Украины Наталье Яресько 120 мм снаряд, расписанный полтавской художницей.

Реклама

Аваков на внеочередном заседании Кабинета министров в четверг от имени членов правительства презентовал Яресько подарок – 120 мм снаряд, расписанный полтавской художницей, и назвал соглашение Кабмина с международными кредиторами "победой на финансовом фронте".

Такой же снаряд глава МВД вручил премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

"То чего вы добились с премьером, – это большущий подвиг на финансовом фронте. Я думаю, что в мемуарах ты когда-нибудь об этом напишешь", – сказал Аваков, обращаясь к Яресько.

Напомним, Украина договорилась о реструктуризации своего долга, которая позволит сократить его на $3,6 млрд. Условия сделки предусматривают, в частности, списание 20% номинала евробондов.

Реклама

Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет ослуживать только проценты. Как отметили в правительстве, в результате экономия госбюджета составит порядка 500 млн долл.

Россия в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года. 

Украина просит Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

Напомним, ранее кредиторы предлагали Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь, пригрозит применить "альтернативные методы".

Реклама

Последний раунд переговоров начался 12 августа.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте.

Аналитики рейтингового агентства Moody's допускали, что именно в сентябре Киев мог ввести правительственный мораторий на выплату госдолга в случае отсутствия договоренностей с кредиторами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять