Досудебное следствие по делу Бабченко завершено – Генпрокуратура

13 сентября 2018, 17:07

Следствие установило причастных к подготовке умышленного убийства журналиста

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту подготовки умышленного убийства российского журналиста Аркадия Бабченко завершено. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Реклама

"Главным следственным управлением Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту приготовления к умышленному убийству гражданина Российской Федерации А. Бабченко", - говорится в сообщении.

"Следствием установлено, что в период с 06.04.2018 по 30.05.2018 граждане Украины Г. и П. (Борис Герман и Вячеслав Пивоварник. – Ред.), действуя по предварительному сговору с группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации с целью запугивания населения осуществили организацию приготовления к террористическому акту – убийству с применением оружия российского оппозиционного журналиста А. Бабченко, который вынужден был выехать за пределы РФ из-за постоянных угроз жизни в связи с публичной критикой государственной власти страны-агрессора и ее руководителей", - отметили в Генпрокуратуре.

Как сообщается, Пивоварник, находясь с ноября 2017 года в России, передавал Герману информацию и деньги, необходимые для организации убийства Бабченко. В свою очередь, Герман хранил дома и в автомобиле 12 единиц оружия и боеприпасы.

"Вина указанных лиц в полном объеме доказана собранными в уголовном производстве доказательствами (показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, протоколами негласных следственных (розыскных) и других процессуальных действий)", – говорится в сообщении.

Реклама

Также в ГПУ опровергли информацию, распространенную накануне Пивоварником, о том, что подготовка к убийству Бабченко якобы была "спецоперацией" СБУ, а он (Пивоварник. – Ред.) на самом деле находится в г. Чоп Закарпатской области.

"Указанная информация не соответствует действительности, полностью опровергается собранными органом предварительного расследования доказательствами и является очередным фейком, распространенным спецслужбами Российской Федерации с целью попытки дискредитации правоохранительных органов Украины", – отметили в ГПУ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Вместе с тем в ГПУ добавили, что досудебное расследование, направленное на установление других соучастников, причастных к организации совершения теракта, продолжается.

Ранее сообщалось, что Голосеевским районным судом Киева было вынесено решение в деле о покушении на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Обвиняемый в организации попытки убийства Борис Герман приговорен к 4,5 годам лишения свободы. 

"30 августа этого года Голосеевский районный суд Киева признал виновным гражданина Бориса Германа в том, в чем он обвинялся. Ему назначен реальный срок наказания – 4 года и 6 месяцев лишения свободы", – сообщил глава СБУ Василий Грицак.

Реклама

Глава СБУ уточнил, что Герман пошел на сделку со следствиеми полностью признал свою вину.

Как известно, вечером 29 мая на Бабченко якобы было совершено нападение прямо у входа в его квартиру. Позже появилось сообщение, что его застрелили в спину и он "умер" по пути в больницу в карете скорой помощи. Однако 30 мая, во второй половине дня, на брифинге силовиков появился "погибший" журналист – оказалось, что Бабченко – жив, и это была спецоперация СБУ по инсценировке его гибели для поимки российского заказчика покушения и исполнителя – бывшего бойца АТО.

Глава СБУ Василий Грицак рассказывал о задержании организатора покушения на Бабченко в Киеве. Также спецслужба выяснила, сколько российские спецслужбы заплатили за покушение на журналиста. Им оказался Борис Герман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять