Достижения свободы слова были перечеркнуты одним законом – Томенко

По мнению главы комитета ВР по свободе слова, принятые законы перечеркивают все, за что боролось медиасообщество Украины

Национальный союз журналистов Украины совместно с Независимым медиапрофсоюзом и Комиссией журналисткой этики обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон о внесении изменений в закон Украины "Про судоустройство и статус судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.  По мнению профсоюзов, данными законами в Украине внедряется цензура. Об этом на пресс-конференции повторно заявил глава НСЖУ Олег Наливайко.

"Мы обращаемся к президенту Украины для того, что он ветировал эти законы", –  сказал он.

Реклама

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Николай Томенко  на пресс-конференции выразил мнение, что все, чего добивались украинские СМИ долгие годы, было перечеркнуто одним законом.

"Практически все, за что боролось медиасообщество на протяжении едва ли не 20 лет, все сейчас было ликвидировано одним законом. Я считаю, что на сегодняшний день, наше (журналистское – авт.) сообщество должно жестко действовать в той части, что такие законопроекты не могут быть подписаны. Аргументы можем приводить как юридические, так и политические и правовые. Если в законе каждое слово не объяснено, то это значит – "кого угодно, за что угодно". А если почитать, что такое экстремистские материалы, то под определение попадает абсолютно все", –  говорит Николай Томенко.

В свою очередь, глава комиссии журналистской этики Владимир Мостовой назвал принятые законы введением цензуры в Украине.

Реклама

"Это действительно введение цензуры, пусть даже оно так не называется. При советской власти цензоров не было, и цензуры тоже, были редакторы "Укрглавлита", сейчас наша власть нам навязывает то же самое", –  говорит он.

Также, по словам Николая Томенко, информация о том, что закон уже якобы подписан президентом – абсурдна, так как на подпись главе государства проект передают не раньше, чем на третий день.

"То, что сейчас появилась информация о подписании закона президентом – полный абсурд.  Законодательно расписано как подписывают законы. Согласно регламенту глава ВР должен подать законопроект президенту не раньше, чем через двое суток",  –  сказал Николай Томенко. 

Реклама

Напомним, в четверг ВР приняла резонансные законы, среди них введение уголовной ответственности за экстремизм, за осквернение военных памятников, дополнения в Уголовный кодекс страны статьей о клевете, установление процедуры заочного уголовного производства и другие. Принятие законов Радой проходило без обсуждения и с оглашением только названий документов и их регистрационных номеров. После каждого голосования счетная комиссия регистрировала количество голосов, отданных за каждый из законопроектов.


Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66536.3

Bitcoin Cash (BCH)

427.41

Binance Coin (BNB)

608.07

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.43

Litecoin (LTC)

78.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять