Достиг ли Путин своих целей в Украине и как ответит НАТО: комментарий экс-главы ПА Альянса

17 марта 2016, 12:26

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

НАТО четко дает понять, что любая дальнейшая агрессия приведет к тяжелым последствиям

Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе остановили движение Украины в направлении Запада с точки зрения российской стороны, но было ли это конечной целью Путина пока не ясно.

Реклама

Такое мнение бывший генеральный секретарь Парламентской ассамблеи НАТО Саймон Лунн высказал в интервью "Сегодня.ua", отвечая на вопрос, стоит ли ждать эскалации конфликта на Донбассе в ближайшие полгода.

"Зависит от оценки того, чего они (власти РФ – прим. авт.) уже достигли в разделении вашей страны. Некоторые люди считают, что они преследовали цель не допустить выхода Украины из российской зоны интересов. Крым, конфликт на Донбассе и ослабление Киева остановило на данный момент то, что они рассматривали как движение Украины в направлении Запада. Учитывая такие факты, как их потери от санкций, и явное нежелание Запада с ними взаимодействовать (хотя многие западные страны все же ищут взаимодействие, но этого не произойдет до улучшения ситуации), для многих это значит, что они не пойдут дальше. Но есть страны на Севере, которые все еще чувствуют, что может быть бОльшая нестабильность, что президент Путин пока не закончил. Но думаю, большинство сходится на том, что нет желания приводить к большей нестабильности, потому что, если это случится, будут последствия", – сказал Саймон Лунн.

Он подчеркнул, что НАТО предпринимает ряд шагов, чтобы успокоить страны, которые чувствуют, что события в Украине – лишь шаг к дальнейшей, более широкой нестабильности.

"Мы делаем все от нас зависящее, Альянс утвердит меры в Варшаве (на саммите Альянса, который пройдет в июле – прим. авт.), четко давая понять, что любая дальнейшая агрессия приведет к тяжелым последствиям. Все это будет учитывать проблему здесь (в Украине – Авт.), но не решает ее. Мы все пытаемся найти приемлемое для Вас решение, чтобы РФ не причинила дальнейшей нестабильности", – сказал экс-глава ПА НАТО.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Он отметил, что оценивать заявления о выводе российских войск из Сирии также необходимо с учетом того, достиг ли Путин целей в произошедшем в Украине.

Читайте полный текст интервью с Саймоном Лунном на "Сегодня.ua".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять