Доставка гумконвоя из РФ в Донбасс нарушает украинское законодательство – МИД

1 ноября 2014, 01:39

Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны свою позицию

Доставка гуманитарной помощи из территории Российской Федерации для жителей Донбасс проводилась в способ, который нарушает законодательство Украины, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Реклама

"Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны позицию, что доставка гуманитарной помощи должно осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и общепринятой международной практикой", – говорится в заявлении МИД Украины.

В частности в сообщении отметили, что грузы и транспорт подлежат пограничному и таможенному контролю со стороны украинских пограничных и фискальных органов при въезде в Украину и выезде из Украины.

"Международный комитет Красного Креста (МККК), как авторитетная специализированная неправительственная организация получает, доставляет и распределяет международную гуманитарную помощь среди мирного населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В переданном российской стороной перечня грузов содержались товары, которые в соответствии с Законом Украины "О гуманитарной помощи" не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи. С учетом этого, а также с целью недопущения ввоза на территорию Украины оружия, военной техники, боеприпасов и товаров военного назначения, группой пограничной и фискальной служб Украины в российских пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" было осуществлено наблюдение за перемещением российского гуманитарного груза через государственную границу Украины", – подчеркнули в заявлении МИД.

В то же время, важно то, что российская сторона не передала груз к МККК, а Комитет не был в любой способ вовлечен в его доставки и распределения среди населения.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

"Украина всегда открыта для международной гуманитарной помощи в целях обеспечения неотложных потребностей мирного населения, пострадавшего в результате действий террористических организаций в Донецкой и Луганской областях Украины. Условия поступления в Украину иностранной гуманитарной помощи являются общими для всех доноров. Российская Федерация не может быть исключением", – подытожили в заявлении.

Напомним, что два дня назад российские СМИ сообщили, что автоколонна с якобы гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины выехала из Подмосковья. В составе колонны – около 100 грузовиков.

При этом в МИД Украины заявили, что российская сторона не предупредила Украину об отправке своего гумконвоя и нарушет международные нормы.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять