Допрос Путина по делу Януковича: защита экс-президента сделала заявление

8 февраля 2018 18:03

Из администрации президента РФ защита получила официальный ответ, что никаких обращений от Виктора Януковича не поступало, заявил адвокат

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича – Виталий Сердюк – не считает необходимым вызывать президента РФ Владимира Путина в качестве свидетеля в суд по делу о государственной измене своего подзащитного.

Реклама

"Из администрации президента Российской Федерации защита получила официальный ответ, что никаких обращений, заявлений в администрацию президента России от Виктора Януковича не поступало, не рассматривалось и никаких решений не принималось по этим заявлениям. Поэтому дополнительно вызывать или проводить допрос целесообразности нет, были получены официальные законные документы", – сказал он журналистам после завершения заседания Оболонского суда Киева в четверг.

Как известно, одним из ключевых доказательств обвинения в деле о госизмене Януковича является письмо Януковича в адрес Путина от 1 марта 2014 года с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, которое 3 марта продемонстрировал на заседании Совбеза ООН тогдашний постпред РФ в организации Виталий Чуркин.

Ранее прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, комментируя предоставленный защитой список свидетелей в данном деле, обратил внимание, что они в основном находятся на территории РФ, куда регулярно ездят адвокаты Януковича. Он задался вопросом, почему защитники экс-президента не хотят включить в этот список президента России Путина.

Как сообщалось, 8 февраля адвокаты Януковича предоставили суду вторую часть списка своих свидетелей по делу о госизмене. Они хотят допросить известных западных дипломатов, в частности, бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и ряд других дипломатов.

Реклама

Еще в списке указано несколько десятков человек, которые обозначены как "жители Крыма". Эти люди, по мнению адвокатов, могут дать показания об обстоятельствах возвращения после 20 февраля 2014 года к себе домой на полуостров крымчан, участвовавших в митингах в Киеве.

Не пропусти!
Бегунов на Евро-2020 не видели? Рисковые выходки болельщиков ждут со дня на день
Забег девушки-стрикера в Братиславе

В середине января адвокаты Януковича подали первую часть списка из 35 свидетелей. Они намерены допросить в деле о госизмене экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-главу Администрации президента и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, бывшего главу МВД Украины Виталия Захарченко.

В первой части списка свидетелей еще заявлены экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк, экс-министр обороны Павел Лебедев, бывший командующий Военно-морских сил Украины и экс-начальник Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин, экс-начальник Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев.

Помимо этого, адвокаты Януковича хотят допросить бывшего начальника Службы безопасности президента Украины УГО Константина Кобзаря, экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого, работников госпредприятия "Украэрорух".

В общей сложности в двух частях списка свидетелей адвокатов Януковича уже 138 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять