Доний уверен, что Янукович приведет страну в позднее средневековье

1 октября 2010, 11:58

Даже возврат к Конституции Кучмы может не удовлетворить "регионалов", уверен нардеп

Сегодняшнее решение Конституционного Суда не удовлетворит Виктора Януковича и Партию регионов, и они будут пытаться и дальше усиливать в Украине власть первого лица, двигая страну от демократии в позднее средневековье.

Реклама

Такое мнение высказал народный депутат от НУ-НС Олесь Доний.

"Дело в том, что регионалы по своей сути и ментальности – сила абсолютно неевропейская и недемократичная. Они не понимают, что такое распределение власти, что такое демократия, самоуправление, парламентские дебаты. Они понимают власть лишь в абсолютистском измерении, то есть, понимают власть, как монархию, когда есть царь и любое указание его надо выполнять ", – заявил депутат.

"Поэтому даже возврат к Конституции Кучмы их может уже не удовлетворить, так как наличие в любом виде парламента будет означать наличие оппозиции, некоторых дебатов, наличие местного самоуправления. Для регионалов эти вещи непонятны, и потому недопустимы. Поэтому они будут пытаться идти дальше, будут думать о внесении дополнительных изменений для того, чтобы сделать невозможным любой вес оппозиции, парламента и местного самоуправления. Они не понимают и не хотят учиться демократии", – цитирует Дония пресс-служба "Народной самообороны".

"Это путь от европейских ценностей в позднее средневековье ", – добавил он.

Реклама

"Они теперь будут думать, каким образом усилить абсолютизм: или набрать 300 голосов в парламенте, или, если им удастся рассеять оппозиционные силы на выборах в органы местного самоуправления, – у них будет подъем и они попытаются вынести на референдум еще более усиленный вариант Конституции", – предположил Доний.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"В любом случае, их не удовлетворит даже иллюзия демократии. Поэтому они и применяют недемократические средства в том числе внутри парламента – недопустимые по европейским меркам, чтобы депутаты проходили в парламент как представители одной политической силы, а в парламенте выражали интересы совершенно противоположные. Но для регионалов это нормально", – добавил депутат.

Доний назвал сегодняшнее решение Конституционного Суда ожидаемым, поскольку сейчас влияние Януковича и Партии регионов является тотальным: "У них сосредоточена не только президентская власть, но и подчинена де-факто и Верховная Рада, и Кабинет министров, и полностью судебная власть".

Напомним, сегодня Конституционный Суд огласил решение по делу о политреформе. Изменения в Конституцию, принятые 8 декабря 2004 года (закон N2222), признаны неконституционными в связи с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона.

Суть политреформы, проведенной в 2004 году, заключалась в лишении президента ряда полномочий и расширении полномочий Верховной Рады. С сегодняшнего дня эти положения отменены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять