"Донести до Путина": Маломуж объяснил, зачем встречались главы контрразведок США и России

31 января 2018 12:40

Экс-глава Службы внешней разведки Украины заверил, что руководителям американской и российской спецслужб было о чем поговорить

В практике международных отношений если есть сложные проблемы между государствами и между лидерами, всегда остается канал общения. И, как правило, – это разведка. Поэтому руководители разведки поддерживают контакт между собой в плане решения чрезвычайно острых проблем, например, проблемы терроризма. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал бывший глава СВР Украины Николай Маломуж.

Реклама

По словам Маломужа, между Россией и США неоднократно обсуждалась проблема стабилизации отношений по отдельным темам, в частности, по противодействию терроризму.

"Разные могут темы, конечно. Есть и закрытые темы. Но разведка идет как бы впереди, прорабатывая почву. Я не касаюсь там чисто России или США, но это обычная практика, включая и Россию, и США сегодня. Поэтому ищут пути, которые бы сняли напряжение. То есть там не дружеская беседа, а, как правило, аргументы с одной и с другой стороны. Например, видение США в отношении действий России по Сирии, по Украине", – сказал Маломуж.

По мнению Маломужа, США пытаются показать России, как выглядит ситуация не на дипломатическом или на политическом уровне, а какова реальная ситуация.

"Через Нарышкина по линии разведки доводиться до Путина позиция США. Например, на что готовы идти американцы, жестко, в отношении не только провозглашения списка и санкций, а на сколько это будет чувствительно, о том, сколько реально заблокировано на счетах (российских денег – ред.). Об этом говориться конкретно. Поэтому там не чай собираются пить, обычно это тяжелые, сложные, жесткие беседы между странами-противниками, конкурентами. Но этот канал в любом случае остается", – сказал Маломуж.

Экс-глава внешней разведки Украины подчеркнул, что канал связи между главами контрразведок должен быть для того, чтобы снять напряжение или противостоять пиковым точкам. Например, угрозы ядерного нападения.

"Если нет контакта между первыми лицами государств, соответственно службы разведки ведут работу, как найти какой-то компромисс. Это такой не публичный, но очень эффективный инструмент для решения острых проблем или хотя бы определения позиции по главным вопросам. Поэтому Нарышкин и летал по этому поводу. Хотя другие службы разведки, включая украинскую, выезжают для решения вопросов с разными странами мира", – отметил Маломуж.

Он также подчеркнул, что Конгресс США не обязан знать о таких встречах, хотя президент США непременно знает, ведь оперативная работа в плане подготовки проводиться его администрацией. 

Реклама

Напомним, глава Внешней разведки России Сергей Нарышкин приезжал в СШАи встретился с директором Национальной разведки США Дэном Коутсом.

В свою очередь Глава демократической фракции Сената США Чак Шумер выступил с призывом к администрации Трампа и непосредственно к президенту США и потребовал объяснить, с какой целью проводилась эта встреча. 

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять