Донбасс ждут дембель и новая волна мобилизации

18 августа 2016, 07:45

Игорь Серов Игорь Серов

В окопах ждут конца службы, а в штабе думают о призыве в случае обострения

В Украине готовятся отпустить бойцов 6-й волны мобилизации по домам. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ Владимир Талалай, сейчас ведомство разрабатывает проект президентского указа. "Увольнение пройдет в течение двух месяцев с момента опубликования указа. Чтобы увольнение было планомерным и не навредило боеспособности армии, разрабатываются графики увольнения личного состава", — сказал Талалай. К этому он добавил, что уволенные в запас будут зачислены в оперативный резерв первой очереди. То есть в случае эскалации боев этих бойцов призовут на фронт одними из первых. 

Реклама

ЖДУТ. Сами бойцы надеются, что указ о дембеле будет подписан уже в ближайшие дни. "Хочется вернуться домой ко Дню независимости", — говорит один из мобилизованных. А некоторые из бойцов уже даже заготовили для дембеля сувениры: хотят забрать с собой на память осколки снарядов и домашних животных, над которыми они шефствовали в перерывах между боями. "Я вот приютил кошку, назвал ее Багирой и теперь заберу с собой. Кстати, в одну из прошлых волн один боец нашел среди руин чудом уцелевшую клетку с двумя попугаями. Теперь они чирикают в каком-то зооуголке в Днепропетровской области", — говорит нам еще один боец.

СЕДЬМАЯ ВОЛНА. В то же время в ГШ выразили обеспокоенность из-за того, что в зоне боев на стороне боевиков появились новейшие образцы российского вооружения — на днях стало известно о появлении на оккупированной территории нового зенитного комплекса РФ. Кроме того, военные и эксперты после недавнего обострения ситуации на админгранице с Крымом начали говорить, что 7-я волна мобилизации очевидна в случае резкой эскалации ситуации в зоне боев на востоке страны. "Если начнутся полномасштабные боевые действия со стороны России, например, задействуют авиацию или попытаются захватить новые территории, то новой волны не избежать", — считает военный эксперт Антон Михненко. Официально представители власти пока не видят оснований для новой мобилизации. Как рассказал "Сегодня" советник президента Юрий Бирюков, даже резкое увеличение количества обстрелов позиций ВСУ (сейчас их число колеблется от 20 до 55 за сутки. — Авт.) не приведет к мобилизации. "Частые обстрелы — это не обострение. Никто не будет призывать новых людей и сажать необстрелянных под огонь, — говорит Бирюков. — Мобилизация будет необходима в случае нехватки личного состава на передовой или же от разведки поступят сведения о готовящемся наступлении. Пока же говорить о призыве рано". Сейчас демобилизованных пытаются заменить контрактниками.

5 проблем: футболки и летняя обувь

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Несмотря на реформы, у бойцов на передовой остается ряд проблем, которые до сих пор требуют решений. Известный волонтер Иван Звягин, постоянно находящийся на связи с бойцами, составил перечень того, что злободневно. "Например, не организовано снабжение новейшими качественными жгутами. Вместо них — обычные резиновые, которые малоэффективны. Второе: вопрос обуви. Некоторые бойцы предпочитают кроссовки или даже шлепки вместо положенной уставной обуви. Бойцы жалуются, что из-за носки последней в жару может появиться грибок на ногах. Третье: форма сейчас намного лучше той, которая была в самом начале войны. Но бойцам не хватает легких футболок — на передовой это сейчас роскошь". Звягин говорит, что раненых бойцов до сих пор зачастую вывозят на волонтерских машинах — в военном ведомстве не могут обспечить потребности ВСУ в необходимом количестве машин для эвакуации. Еще ряд волонтеров и бойцов пожаловались нам на острую нехватку тепловизоров — ­сказывается их дороговизна.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять