"Донбасс умирает без Украины": Зеленский хотел бы видеть Байдена в Нормандском формате

20 декабря 2020, 10:16

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Также президент выступил за участие США в восстановлении и реинтеграции Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в нормандского формате, который породил Минские соглашения, Украина сделала важные шаги вперед.

Реклама

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью изданию The New York Times, передает пресс-служба главы государства.

"У нас сейчас действительно в десятки раз меньше погибших и раненых. Однако Донбасс умирает без Украины. Присутствие там оккупационных войск убивает технологии, образование, медицину, есть экологические катастрофы в связи с затопленными шахтами, мародерство и распиленные на металл заводы, которые там были. Ситуация страшная, поэтому я говорю справедливо – Донбасс без Украины умирает", – сказал он.

Как считает Зеленский, новоизбранный президент США Джо Байден может усилить переговоры в Нормандском формате по решению ситуации на Донбассе, поскольку он "хорошо понимает вопрос Украины и России".

"Я считаю, что усилить наши переговоры в Нормандском формате мог бы президент Байден, опять же потому, что он хорошо понимает вопрос Украины и России. Во-вторых, он говорил о безопасности в Европе, и, в-третьих, мы считаем, что говорить просто о финале войны уже мало. А что делать потом? Нам нужна реинтеграция Донбасса. А чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасность и деньги. И здесь, я считаю, мы не справимся сами", – сказал Зеленский и подчеркнул, что США могли бы также играть ключевую роль в развитии свободной экономической зоны на Донбассе.

Президент отметил, что Америка сегодня – гарант безопасности в мире, серьезный стратегический игрок, поэтому, по его убеждению, такие шаги могли бы ускорить исход войны на Донбассе и начало его "большой реинтеграции".

Кроме того, Зеленский отметил, что без США также невозможно обойтись в вопросе оккупации Россией Крыма.

"Шесть лет этот вопрос был в воздухе, и действительно, Европа и Соединенные Штаты Америки опционально делали все возможное, но шаги по деоккупации должен делать соответствующий союз государств, союз лидеров, в котором будет определена карта всех шагов по деоккупации Крымского полуострова. Сейчас мы создаем "Крымскую платформу" и, конечно, хотели бы в ней видеть те страны, которые будут ключевыми игроками, ключевыми гарантами возврата и деоккупации Крыма. Возвращение Крыма и нашей территориальной целостности. И США могли бы быть лидером в этом направлении", – сказал Зеленский.

Реклама

Напомним, Владимир Зеленский дал большое интервью изданию The New York Times. Во время интервью Владимир Зеленский также заявил, что инфраструктура очень важна в борьбе с пандемией, так как автомобили скорой помощи начали добираться до больных быстрее.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что хотел бы добиться продвижения с Соединенными Штатами в туризме и безвизовом режиме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять