Донбасс могут лишить "особого статуса"

Порошенко пообещал, что на востоке появится свободная зона с Россией и Евросоюзом

Президент Петр Порошенко на сегодняшнем заседании СНБО предложит отменить закон об особом статусе Донбасса, который заработал 18 октября. Как объяснил президент в своем обращении, закон "Об особенностях местного самоуправления на Донбассе", выполнил чрезвычайно важную роль в деэскалации конфликта на Востоке, но проведенные псевдовыборы в "ЛНР" и "ДНР" резко его обострили. "Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставить только легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают как царей", — подчеркнул президент. По его словам, децентрализация остается ключевым элементом политического урегулирования на Донбассе: "Мы примем новый закон при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола". Этот новый закон будет предусматривать четкие границы районов и бюджетную децентрализацию: регионы, на основе собственных ресурсов, будут отвечать за свое финансирование. 

По словам политолога Александра Палия, от отмены закона об "особом статусе", Украина ничего не теряет: "Он и так не действовал. На Донбассе люди сами провозглашали себя президентами, проводили "выборы", сами же нарушали этот закон. Да, это откат назад, но не Украина его делает, а Россия, через самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР" торпедирует мирный процесс. Мы же не можем делать вид, что все в порядке". Другие эксперты, впрочем, считают, что в нынешних условиях не следовало обострять ситуацию.

Реклама

Несмотря на отмену закона, инфраструктура Донбасса будет восстановлена, заверил Порошенко. Ее обеспечит МВФ, но только при условии возобновления на Востоке украинской власти и мира. "А со временем я предложу ВР принять закон о создании на Донбассе свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с ЕС и РФ", — добавил гарант. "За основу можно взять закон об экономических отношениях с Крымом и доработать. Так мы склоним сепаратистов на свою сторону: закон будет выгоден для них", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять