Должна быть реакция: политолог об опасном для Украины шаге Путина

23 января 2020, 15:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина на официальном уровне до сих пор не отреагировала на действия Кремля

/ Фото: AFP

Президент РФ Владимир Путин хочет изменить в Конституции статью 81, где предлагает прописать, что требования об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство у кандидата в президенты не распространяются на граждан территории или части государства, "принятого в состав РФ". Этот момент напрямую касается Украины, поэтому Киев должен отреагировать на это на официальном уровне.

Реклама

Так, например, по мнению бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, речь идет одновременно о легализации оккупации Крыма и дальнейшем расширении "русского мира". Он отмечает, что официальной позиции украинской власти – президента и МИДа – пока не было.

Читайте также: У Путина ответили на идею внести в Конституцию право Украины и Беларуси "присоединяться" к РФ

Кандидат политических наук Елена Снигирь в комментарии сайту "Сегодня" сказала, что Украина должна выработать собственную правовую позицию по этому вопросу и четко ей следовать, чтобы не было никаких послаблений. Для России же, по словам эксперта, этот легалистский подход очень важен, потому как действия ее властей должны опираться на какие-то нормы, даже придуманные, чтобы оправдать свои действия.

"Если у нас нет возможности победить агрессора военным путем – в правовом поле у нас ограничений нет, кроме политической воли. Отсутствие реакции в правовом и политическо-дипломатическом поле – это признак именно отсутствия политической воли к этому. Что должна делать Украина? Нельзя делать вид, что нас это не касается. Это напрямую касается нас и наших территорий. Должна быть реакция на уровне МИДа, президента, официальных лиц, и должна быть в том числе четкая заявленная позиция на международных площадках. Украина должна дальше последовательно следовать позиции, что любые действия, осуществленные в Крыму, избрание "власти" и другие политические процессы – незаконны. И последствия этих процессов, в том числе и в международном правовом поле, не могут быть легитимными", – сказала она.

Больше на сайте "Сегодня" читайте в материале "Путин меняет Конституцию РФ: к чему готовиться Украине".

Реклама

Напомним, Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к Конституции. В то же время Путин настаивает, что проект изменений в Основной Закон РФ также должен быть вынесен на всенародное голосование.

Недавно Путин сделал неожиданное заявление о передаче части своих полномочий Госдуме. Например, парламент РФ могут наделить правом утверждать главу правительства. Смотрите его обращение:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять