Должен ли платить поручитель в кредитном союзе

10 июня 2016, 07:30

Ряполов Константин Ряполов Константин

И когда кредитор в праве требовать погашения чужой задолженности

"Я поручилась за человека в кредитном союзе. Насколько мне известно, он исправно платит по своим обязательствам. Тем не менее союз решил, чтобы и я, как поручитель, солидарно платила тоже! Подскажите, должна ли я это делать, и если да, то на каком основании? Что об этом говорит закон?" — Татьяна Рожовец, г. Нежин Черниговской области.

Реклама

Отвечает Андрей Чубайюрист Международной адвокатской компании "УкрЮрЦентр":

"Вопросы поручительства и оплат в кредитных союзах регулируются статьей 543 Гражданского кодекса Украины. В частности, там сказано: "В случае солидарной обязанности должников (солидарных должников) кредитор имеет право требовать выполнения обязанности частично или в полном объеме как от всех должников вместе, так и от кого-нибудь из них в отдельности".

Кредитор, который получил выполнение обязательства не в полном объеме от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остатка солидарных должников. То есть если вы поручились за кого-то, а он не полностью выполнил свои обязательства, кредитор может требовать, чтобы все недополученное возместили вы.

Согласно статье 543, солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока их обязанность не будет выполнена в полном объеме.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем
Реклама

Эта норма является одной из гарантий защиты интересов кредитора в солидарном обязательстве. Так что данный кредитный союз вправе предъявлять требование ко всем содолжникам до тех пор, пока обязательства не будут выполнены полностью.

Но действие этой статьи распространяется только на случаи, если человек, за которого вы поручились, не платит согласно графику, то есть является должником. Если же человек исправно вносит средства по счетам и не имеет никаких задолженностей, то вы, как поручитель, не обязаны платить из своего кармана".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять