Документы на инвалидность в МСЭК сдавайте сами

30 июня 2009, 19:51

Корчинский Вадим

Как и кто должен готовить документы для медико-социальной экспертной комиссии.

"Здравствуйте, "Юрликбез"! С онкологическим заболеванием я находилась на больничном более 5 месяцев. На работе сказали, что по истечении 6 месяцев моей нетрудоспособности я должна приступить к работе или предъявить документы по моей инвалидности. Врач больничный лист продлевает, а вот об инвалидности речь не идет. Что делать? Выйти на работу я не могу из-за прохождения процедур. Как и кто должен готовить документы для МСЭК? Спасибо. Ольга, Киев".

Реклама

Отвечает глава Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

— Согласно Порядка организации и проведения медико-социальной экспертизы утраты трудоспособности, утвержденного постановлением Кабмина № 221 от 04.04.1994 г., экспертиза длительной или стойкой потери трудоспособности проводится медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).

Вам необходимо получить направление для осмотра во врачебно-консультационной комиссии (ВКК) соответствующего лечебно-профилактического заведения. Для вашего осмотра в МСЭК необходимо иметь медицинские документы и паспорт. Осмотр возможен и дома, если вы там находитесь.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Инвалидность устанавливается со дня поступления в МСЭК всех документов. МСЭК выдает лицам, которые признаны инвалидами или относительно которых установлен факт потери работоспособности, справки, индивидуальную программу реабилитации и в трехдневный срок отсылает копии документов в управления социальной защиты населения и пенсионного фонда. Вам на работу высылается сообщение относительно инвалидности. В случае несогласия с решением МСЭК можно в течение месяца подать письменное заявление об этом в областную МСЭК или суд.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять