Договор о дружбе с Россией автоматически продлен на 10 лет

1 октября 2008, 18:30

Президент сообщил о продлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной на следующий 10-летний период.

В интервью шведской газете Dagens Nyheter Виктор Ющенко напомнил, что 30 сентября истек конечный срок, когда стороны могли заявить о намерениях не продлевать действие Договора. Ни одна из сторон таких намерений не заявила, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

"Сегодня, 1 октября, сделана правовая пролонгация функционирования этого договора, таким образом и Украина, и Россия с пониманием подошли к тому, насколько важны основополагающие принципы этого договора для развития наших двусторонних отношений", – отметил он.

Ющенко заверил, что Украина настроена развивать отношения с Россией на принципах добрососедства, на равноправной основе, с уважением к достижениям независимости каждого из народов, с правом суверенной нации формировать свою политику по ключевым вопросам.

Вместе с тем президент согласился, что страны имеют расхождения в видении будущей архитектуры европейской и евроатлантической безопасности, подходах к международному сотрудничеству в различных многосторонних форматах.

"Мы уважаем выбор России, которая выстраивает свой собственный взгляд на политику безопасности, и это ее право", – подчеркнул глава государства.

Реклама

"Украинская нация исходит из того, что основополагающая система безопасности, которая наилучшим образом отвечает национальным интересам любой страны в Европе, в том числе Украины, – коллективная модель безопасности", – пояснил Ющенко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

СПРАВКА. Договор "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" от 31 мая 1997 года вступил в силу 1 апреля 1999 года. Согласно статьи 40 Договора, он заключен сроком на десять лет.

Действие документа автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.

Срок отсчета первого десятилетнего периода начинается с даты вступления Договора в силу и заканчивается 1 апреля 2009 года.

Таким образом, ни одна из сторон не выразила желания прекратить действие Договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продлевается на следующий десятилетний период.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять