Договоренности четырех лидеров о перемирии не выполнялись – Порошенко

30 июня 2014, 21:53

Президент подчеркнул, что его целью, как и раньше, есть мир

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в четырехстороннем формате с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

Реклама

Как сообщается, П.Порошенко подчеркнул, что его целью, как и раньше, есть мир, но для этого необходимо, "чтобы все стороны придерживались выполнения основных пунктов согласованного мирного плана".

Вместе с тем глава государства выразил обеспокоенность тем, что договоренности, достигнутые во время предыдущего разговора в четырехстороннем формате не были выполнены.

"По результатам разговора собеседники выразили согласие с необходимостью в ближайшее время организовать консультации контактной группы с участием второго Президента Украины Леонида Кучмы, Посла РФ в Украине Михаила Зурабова и Специального представителя ОБСЕ Хайди Тельявини для достижения следующих договоренностей: двустороннего безусловного прекращения огня, освобождения всех заложников, которые незаконно содержатся, введение контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

По данным пресс-службы, в ходе разговора была достигнута договоренность, что министры иностранных дел четырех стран безотлагательно начнут работу по уточнению механизмов реализации указанных в телефонном разговоре целей.

Реклама

Первый телефонный разговор в четырехстороннем формате состоялся 25 июня.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

Как сообщалось, президент Украины на основании решения СНБО продлил режим прекращения огня на востоке Украины, начатый 20 июня, до 22:00 30 июня. Украина ожидает, что за это время произойдет "закрытие пунктов вербовки наемников на территории РФ, прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей".

Как известно, 23 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли многосторонние консультации, в них приняли участие народный депутат Нестор Шуфрич, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Первое заседание трехсторонней контактной группы прошло 8 июня в Киеве.

27 июня трехсторонняя контактная группа Украина-РФ-ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждала на консультациях с представителями "ЛНР" и "ДНР" вопросы освобождения захваченных пограничных пунктов пропуска, освобождения заложников, прекращения огня и условия поддержки мирного.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять