Добкину и Фельдману дружить мешает бизнес

Приняв решение об отставке Василия Салыгина, регионалы готовили платформу для победы на выборах в Харькове.

В случае, если внеочередные парламентские выборы все же состоятся, "регионалы" имеют все шансы одержать безоговорочную победу в Харькове. Увольнение Василия Салыгина с поста главы облсовета было ничем иным, как попыткой бело-голубых еще больше укрепить и без того сильные позиции в регионе накануне возможных парламентских выборов, считают политологи. "Это было продуманное политическое решение из Киева, Салыгин просто не оправдал себя — как политически пассивная фигура. Он не участвовал в многочисленных местных политических баталиях. Вспомните обыск СБУ в мэрии, война мэрии с милицией. Салыгин все это время оставался в стороне. Отсюда упреки регионалов в кулуарах: пока мы воевали, он отсиживался в тылу. Оставить его для "регионалов" означало потерпеть крах на выборах в Харькове. Ведь рейтинг Партии в последнее время в Харькове и области упал именно из-за бездействия Салыгина, а не из-за Добкина", — прокомментировал "Сегодня" политолог Владимир Никитин.

КОНКУРЕНТЫ. Обойти "регионалов" в Харькове вряд ли имеет реальные шансы даже БЮТ, несмотря на достаточно высокий рейтинг. Эти баллы "бютовцы" заработали, когда у избирателей были надежды на их коалицию с Партией Регионов, считают политологи. "60% харьковчан поддерживали союз Тимошенко с Януковичем и были очень разочарованы, когда Тимошенко отказалась от этой идеи. От такого союза ожидали стабильности и устойчивой власти, и эти ожидания "бютовцы" своими шатаниями не оправдали", — замечает Владимир Никитин. И если "наверху" возможное соглашение между "бютовцами" и "регионалами" перспективно для обеих сил, то в Харькове политическим соглашениям мешают бизнес-интересы местных политиков: "Добкин и Фельдман должны признать, что от сотрудничества они оба выиграли бы. Рынок "Барабашово" для городской казны — это курица, которая несет золотые яйца", — считает политолог Валерий Дудко.

Реклама

"Наша Украина" в Харькове уже сейчас настолько слаба, что эта политическая сила не может составить более-менее достойной конкуренции регионалам, уверены политологи. "В Харькове в значительной степени позиции партии подкосил конфликт бизнес-интересов Протаса и Авакова. Он зрел с весны, и именно эти противоречия и разрывают сейчас местных нашеукраинцев, лишая их каких-либо шансов на победу", — считает Владимир Никитин.

САЛЫГИН МОЖЕТ БЫТЬ КАНДИДАТОМ В МЭРЫ
Шансы Салыгина как самостоятельной политической фигуры политологи оценивают по-разному. По мнению Валерия Дудко, экс-глава облсовета может выдвинуть свою кандидатуру на будущих выборах мэра. "Он входит в десятку самых влиятельных бизнесменов области, и ему важно завлять о себе постоянно, чтобы защитить свои бизнес-интересы. Салыгин сделает это, даже не рассчитывая на результат — шансов обойти Добкина в этом качестве у него нет, но он о себе заявит".

Политолог Владимир Никитин считает, что говорить о выдвижении Салыгина как кандидата в мэры пока еще нет оснований: "Это может быть сделано только из мести Добкину, но я думаю, у Василия Викторовича хватит мудрости не противопоставлять себя Партии, в которой пока состоит".

Реклама

Ульяна Богданова

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять