Бегство Януковича из Киева: Добкин рассказал, как встречал экс-гаранта в Харькове

18 апреля 2018, 12:52

Политик поведал, кто был вместе с экс-гарантом и кто на него выходил по телефону из Киева

Народный депутат Михаил Добкин рассказал, как принимал экс-президента Виктора Януковича во время его бегства в Россию в феврале 2014 года. Об этом он говорил во время допроса в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене экс-гаранта.

"21 февраля в первой половине дня, если я не ошибаюсь по спецсвязи в кабинете, мне позвонил глава администрации президента Украины Андрей Петрович Клюев и сказал, чтобы во второй половине дня ближе к ночи я готовился встречать главу государства, и ввиду того, что передовая группа не успеет раньше вместе с "протоколом" подготовить все необходимые мероприятия, я своими возможностями помог обеспечить в полном объеме официальный визит главы государства в Харьковскую область... Примерно через час-полтора после Клюева меня по этой же связи набрал президент Янукович и спросил, готовы ли мы его сегодня принимать, я сказал, что готовы. Он сказал, чтобы я его встретил примерно после 20:00. Он прибыл после 22, прилетел на двух вертолетах. В одном вертолете находился сам президент. В этом же вертолете находился Клюев, глава Верховной Рады Владимир Рыбак и ныне покойный сын главы государства Виктор Викторович, сам Янукович и женщина, имя которой я не знаю".

Реклама

Добкин отметил, что это был официальный визит, так как в аэропорт приехали встречать на тот момент президента и другие официальные лица, среди них и прокурор области, и глава СБУ и глава главка МВД Украины по Харьковской области.

"Единственный был нюанс. В связи с тем, что ситуация была непростая, в Харькове было тише, но в целом по стране было "жарко", когда он прилетел и мы его встретили, мы подогнали автобусы для того, чтобы забрать главу государства и его сопровождающих и отвезти в официальную резиденцию. В это время нам передали рапорты, что поступил звонок о том, что аэропорт заминирован. И мы вынуждены были практически час ожидать разрешения на выезд. То есть это было не совсем присуще визитам главы государства".

Напомним, в январе на допросе по этому же делу экс-охранник бывшего президента Олесь Шаран рассказывал, как Добкин дал авто Януковичу для бегства.

Ранее сам Янукович рассказывал во время видеодопроса, как выехал из Киева в Харьков. Изначально экс-президент собирался принять участие в Съезде, на котором должны были обсудить досрочные выборы, но потом планы изменились.


Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять