Добкин подробно рассказал, что надо изменить в Конституции

22 апреля 2014 11:40

Дарья Нинько Дарья Нинько

Политик говорит, что над изменениями работали ведущие специалисты

Сегодня, 22 апреля, кандидат в президенты Михаил Добкин представил проект изменений в Конституцию.

Реклама

Изменения в Основной закон подготовили ведущие специалисты экономики и права. Это то, что сейчас необходимо Украине, заявил Михаил Добкин.

По словам политика, первый пункт – гуманитарный. "Закрепление в Конституции русского языка как государственного позволит раз и навсегда решить этот вопрос. Язык украинский вы сохраните, а вот государство навряд ли", – отметил он.

Читайте также: Сегодня Добкин представит проект изменений в Конституцию

Второй пункт, который предлагает Добкин, – усиление роли регионов в жизни Украины.

Реклама

"Ликвидация областных и районных администраций. Исполнительная власть должна быть отдана в исполкомы, созданные голосами жителей региона. Руководителей необходимо не назначать, а избирать на местах. Только так народ Украины сможет подобрать нужных регионам руководителей на местах... Необходимо создать префектуры, как представительства центральной власти, которые будут выполнять функции надзора над соблюдением законов и Конституции на местах", – отметил он.

Следующий шаг – бюджетная автономия регионов.

"Финансовая самостоятельность регионов в вопросах развития и реализации экономических проектов. Это позволит на уровне регионов вернуть плановость развития регионов. Это успокоит общество и сделает более прозрачной финансовую политику на местах", – констатировал он.

Следующее – право органов местного самоуправления на свободную гуманитарную политику.

"Концентрация власти в одних руках со временем приводит к перекосам, которые заставляют людей выйти на улицу и защищать свои права", – считает Добкин.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020
Реклама

Поэтому следующее – это ликвидировать в Конституции чрезмерные полномочия президента для восстановления баланса между ветвями власти и усилить роль парламента как одного из инструментов балансировки власти в стране.

Что касается судебной системы, Добкин считает, что нужно "закрепить в Конституции Украины положения с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и исключить влияние парламента на судебную систему, что поможет улучшить работу судебной системы".

Ликвидация специализированных судов и создание трехуровневой судебной системы на базе судов общей юрисдикции, по мнению Добкина, поможет вернуть доверие к судебной системе.

Кроме того, необходимо вернуть Верховному суду статус высшей инстанции и предоставить ему право законодательной инициативы, ликвидировать функцию общего надзора у прокуратуры, реформировать правоохранительную систему с целью обеспечения безопасности граждан и восстановления доверия, считает Добкин.

Вместе с тем политик предлагает закрепить в Конституции внеблоковый статус Украины.

Реклама

"Это обязательная гарантия спокойствия в нашей стране", – уточнил он.

"Украина находится не в том состоянии, когда мы готовы к каким либо политическим и экономическим союзам. Сейчас необходимо восстановить все процессы в стране. Только после этого через всеукраинский референдум общество может решить присоединяться ли к какому-то союзу, или продолжать вести политику открытых дверей", – добавил Добкин.

Политик отметил, что далее разработанные изменения в Конституцию рассмотрит парламентская комиссия.

Как известно, Михаил Добкин баллотируется в президенты Украины. Выборы главы государства состоятся 25 мая. 

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять