До конца сессии Рада внесет первые изменения в Конституцию – Князевич

18 мая 2015, 18:25

Вера Холмогорова

Правки будут касаться децентрализации власти, пояснил нардеп

Руководитель рабочей группы по обеспечению конституционной реформы и верховенства права Руслан Князевич заверяет, что Верховная Рада до конца этой сессии сможет принять в первом чтении изменения в Конституцию, по децентрализации власти.

Реклама

"Мы бы очень хотели, чтобы к 1 июля уже было целостное видение таких неотложных законопроектов, которые наша группа считает приоритетными, а именно – внесение изменений в Конституцию Украины, касающихся полномочий органов государственной власти, местного самоуправления и территориальной организации власти", – сказал нардеп.

По его словам, рабочая группа надеется, что Конституционная комиссия сможет в ближайшее время подать законопроект.

"Он должен быть включен в повестку дня, направлен для рассмотрения и выводов в Конституционный суд и в случае позитивного вывода КС его можно будет принять на этой сессии в первом чтении, чтобы на следующей сессии его принять в целом", – отметил Князевич.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Отметим, что вторая сессия Верховной Рады 8 созыва заканчивается в июле.

Реклама

Как известно, в понедельник 6 апреля в Администрации президента прошло первое заседание Конституционной комиссии во главе со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом. В ее состав входят 59 человек: три экс-президента, юристы, нардепы и общественники. До октября Комиссия должна наработать финальный проект поправок в Основной закон, чтобы провести обещанные местные выборы (в том числе и на Донбассе) по новым правилам. Ожидается, что после внесения изменений в Конституцию и проведения выборов регионы получат больше прав и полномочий по так называемой реформе децентрализации: должность губернаторов и судей хотят сделать выборной, нардепов и служителей Фемиды – лишить неприкосновенности, ликвидировать обл- и райадминистрации, а их функции передать исполкомам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять