Дмитрий Шпенов: Возврат к Конституции редакции 2004 года невозможен

Законные и юридически корректные механизмы возврата к редакции Конституции образца 2004 года отсутствуют. Такое мнение выразил народный депутат, член парламентской фракции Партии Регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов, который в 2010 году представлял в Конституционном Суде позицию 252 народных депутатов в деле о неконституционности Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года.

"Оппозиционные политические силы внесли на рассмотрение парламента неведомый для современной юридической науки документ – некий "Акт о возобновлении Конституции", принятие которого 226 голосами якобы должно привести к возврату к Конституции редакции 2004 года. Хочу напомнить, что есть всего лишь один путь внесения изменений в Основной закон, который детально описан в XIII разделе Конституции. Любые попытки принятия псевдоправовых или полуправовых актов не приведут ни к каким позитивным последствиям. Напомню, что именно нарушение установленного порядка внесения изменений в Конституцию и привело к тому, что Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года N 2222-IV был признан неконституционным. Отдельные политики пытаются вновь наступить на эти грабли", – отметил Дмитрий Шпенов.

Реклама

Он сообщил, что любые манипуляции с текстом Основного закона неприемлемы и недопустимы. "Если завтра соберутся 226 депутатов, считающих, что им более выгодна редакция Конституции 1996 года, – снова будет проголосован простым большинством какой-то неправовой, псевдоюридический акт, и страна опять получит другую редакцию Конституции? Такое отношение к Основному закону государства может породить хаос в стране", – подчеркнул народный депутат.

По его мнению, большой вопрос состоит не только в том, возможно ли вернуться к Конституции 2004 года, но и в том, стоит ли это делать. "В период с 2005-го по 2010 год, пожалуй, не было ни одной политической силы, которая бы не критиковала действовавшую в то время редакцию Конституции за разбалансированность, приводившую к постоянному противостоянию между разными ветвями власти. Наша страна становилась посмешищем для всего мира, когда Президент и Премьер-министр Украины месяцами не разговаривали друг с другом, высказывали разные позиции на международной арене. Доходило до полного абсурда, когда выгодные международные контракты срывались лишь из-за того, что два лидера страны не могли договориться", – констатировал парламентарий.

Также он напомнил, что действовавшая до 2010 года редакция Конституции Украины неоднократно существенно критиковалась ведущими европейскими институциями, в частности, Венецианской комиссией и Парламентской ассамблеей совета Европы.

Реклама

"Международные эксперты указывали на то, что изменения в Конституцию являлись потенциальным источником конфликтов между президентом и Кабинетом Министров, расширяли полномочия прокуратуры, что не соответствовало обязательствам Украины перед Советом Европы, не соответствовали европейским стандартам в сфере судоустройства. Европейские институции серьезно критиковали пропорциональную избирательную систему, при которой народные депутаты представляли свои партии, а не народ Украины, процедуру формирования коалиции в парламенте, которая потенциально грозила перманентными политическими кризисами, и целый ряд других недостатков. В конечном счете, Конституция 1996 года оценивалась как более последовательная и согласованная", – подчеркнул политик.

Он обратил внимание на то, что действующая Конституция Украины действительно нуждается в доработке, что констатировал и Президент Украины Виктор Янукович, приняв решение о создании Конституционной ассамблеи, которая и ведет работу над новой редакцией Основного закона. "Само собой, такая работа должна вестись на профессиональном уровне. К сожалению, украинская оппозиция оказалась к этому не готовой и отказалась войти в состав ассамблеи. Вместо комплексной выработки надежного механизма сдержек и противовесов, нам предлагают незаконным путем вернуться к документу, который является, мягко говоря, несовершенным. Я уверен, что фракция Партии Регионов не пойдет на такую авантюру. Любые изменения в Конституцию Украины будут вноситься только со скрупулезным соблюдением установленной процедуры", – подытожил Дмитрий Шпенов.

Пресс-служба народного депутата Украины Дмитрия Шпенова

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66741.96

Bitcoin Cash (BCH)

433.4

Binance Coin (BNB)

600.63

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.37

Litecoin (LTC)

79.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять